+7 (495) 255-73-32 +7 (985) 776-82-35
с 9:00 до 21:00
Первая московская остеопатическая клиника
Клиника «Остмед» является клинической базой ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
+7 (495) 255-73-32
+7 (985) 776-82-35 с 9:00 до 21:00
Клиника «Остмед» является клинической базой ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

«Остмед» - клиника остеопатии и интегративной медицины мирового уровня

Врачи-остеопаты Первой Московской остеопатической клиники «Остмед — признанные профессионалы своего дела. «Остмед» является клинической базой лучшего медицинского ВУЗа России – Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. У нас проводятся профильные профессорские и междисциплинарные приемы с участием лучших российских и зарубежных остеопатов, комплексные и авторские программы лечения с привлечением высокопрофессиональных врачей смежных специальностей — неврологов, терапевтов, реабилитологов, врачей восстановительной медицины и др. И главная их задача — помочь восстановить здоровье и вернуть радость полноценной жизни.



Боли в спине в настоящее время широко распространены, а в развитых странах, по данным экспертов ВОЗ, достигли размеров эпидемии — 2/3 населения земного шара страдает болями в спине (Новосельцев С.В., 2005), что в большинстве случаев связано с возрастающими нагрузками на человека (Walsh A., 1992).

Популяционные исследования выявили корреляцию боли в спине с такими факторами, как пол и возраст, осанка, мышечная сила, подвижность позвоночника (WHO Department of noncomunicable disease management., 1999). В недавно проведенном в Швеции популяционном исследовании болей в спине среди лиц в возрасте 35–45 лет установлено, что частота возникновения болей составила 66,3%, причем данный показатель среди женщин был незначительно выше, чем среди мужчин. У 25% респондентов возникли существенные проблемы с трудоспособностью, степенью нарушения функционального статуса. Сходные результаты были получены и в исследованиях (Торопцова Н.В., Беневоленская Л.И., и др., 1995), было показано, что максимальная заболеваемость с временной утратой трудоспособности наблюдалась у мужчин в возрасте 34 — 44 лет и у женщин в возрасте до 35 лет.

Боль в спине — является одной из основных причин экономических потерь во всех индустриально развитых странах в связи с большой встречаемостью у лиц трудоспособного возраста (Антонов И. П., Барабанова Э. В., 1998; Jenner J. R., Barry M, 1995; Faucett J., 1999). Широкое распространение боли в спине, в том числе у лиц молодого и среднего трудоспособного возраста, обусловливает большое социально–экономическое значение данной проблемы.

Существуют многообразные причины возникновения болей в спине, но самыми важными являются: аномалии развития позвонков, дистрофически-дегенеративные заболевания позвоночника, патология мышечно-фасциальной системы всего тела, заболевания внутренних органов, энергетический дисбаланс, образ жизни и профессиональные перегрузки. Практически всегда в развитии патологии присутствует несколько причин.

Разработано множество способов лечения болей в спине (медикаментозное, физиотерапевтическое, мануальное, хирургическое и т.д.), но все они направлены, как правило, на локальные структуры, что уменьшает болевой синдром, но длительность такого эффекта незначительна.

Врачам давно известно, что выраженность болей в спине, в большинстве случаев, не коррелирует со степенью развития дистрофически-дегенеративных заболеваний позвоночника, которые выявляются при рентгенологическом исследовании, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Организм человека является единым и неделимым целым и, как биологическая система, работает по моделям напряженной целостности, которые определяют биомеханику движений тела, таким образом болевой синдром отражает нарушение во всей двигательной системе, а не только в одной локальной структуре (Littlejohn J.M., 1956, Magoun H.J., 1976; Busquet, 1982; Caporossi R., 1988, 1991).

Доказано, что при болях в спине, наблюдаются различные биомеханические нарушения, изменяющие равновесие тела человека (расположение его в пространстве), которые носят локальный и генерализованный характер (Шмидт И.Р.,1994.; Иваничев Г.А., 1997; Васильева Л.Ф., 1999.).

Способность удерживать тело в вертикальном положении стоя и при прямохождении в условиях постоянно действующей гравитации – осуществляется постуральной системой, которая регулирует положение тела в пространстве. Постуральная система осуществляет контроль двумя компонентами.

Постуральная устойчивость — способность поддерживать вертикальное положение тела и центра давления тела внутри границ площади опоры (между стопами).

Постуральная ориентация — способность поддерживать взаимосвязь между отдельными частями тела, между телом и окружающим пространством.

Оба компонента постуральной системы тесно взаимосвязаны. Изменение ориентации тела или его частей в пространстве мгновенно приводит к смещению центра тяжести тела. Коррекция положения центра тяжести тела достигается за счет перемещения структур тела относительно друг друга. Таким образом, колебания тела человека или его частей вдоль вертикали является необходимым условием для поддержания равновесия.

Сложно организованная постуральная система состоит из невральной и мышечно-фасциально-скелетной подсистем.

В невральной подсистеме расположены постуральные датчики: вестибулярный аппарат внутреннего уха, глаза (зрение), стопы (рецепторы подошв), которые определяют ориентацию тела в окружающем пространстве.

Мышечно-фасциально-скелетная подсистема одновременно включает в себя жесткость и устойчивость, а так же эластичность и гибкость позвоночного столба; различную степень свободы движений в суставах, противоположные свойства тонических и фазических мышц. Она включают в себя также датчики постуральной системы и обеспечивают корректную работу датчиков невральной подсистемы.

По современным воззрениям, сбой в работе какого-либо датчика постуральной системы, нарушает работу всей системы. Поэтому в развитии хронических болей в спине, большое значение имеют постуральные расстройства, вызванные: аномалиями рефракции (зрение), патологией глазодвигательных мышц, вестибулярного аппарата, нарушениями в различных отделах позвоночника, патологией крупных суставов ног и височно-нижнечелюстных суставов. Все это приводит к развитию миофасциальных болей, быстрому прогрессированию дистрофически-дегенеративных изменений позвоночника, заболеваниям периферической нервной системы с нейрососудистыми и нейродистрофическими проявлениям (Gagey P.M., 1988, 1991.; Скворцов Д.В., 2000.; Мохов Д.Е. 2002.; Приходько А.Е., 2007., Лепин А.Л. 2008., Бугровецкая Е.А., 2008.).

Большое разнообразие причин, которые вызывают боли в спине, требуют системного мышления врача с обязательным обследованием систем организма и постуральной системы.

Таким образом только специалист, врач-остеопат, владеющий диагностикой постуральной системы, способен выявить нарушения и устранить их самостоятельно или совместно с коллегами.

Литература:

1. Антонов И.П., Латышева В.Я. Улащик В.С. Борткевич Л.Г. Некоторые итоги и перспективы изучения остеохондроза позвоночника с неврологическими нарушениями. // Невролог психиатр 1982г. №12 С.8-12.
2. Бугровецкая Е.А., Бугровецкая О.Г., и др., Постуральное равновесие и окклюзия зубов. Роль нарушений окклюзии в возникновении постурального дисбаланса при нейро стоматологических заболеваниях. Мануальная терапия, 2008, №2, 40-48 с.
3. Васильева Л. Ф. Мануальная диагностика и терапия (клиническая биомеханика и патобиомеханика). Руководство для врачей. – СПб.: ИКФ «Фолиант», 1999. – 400 с.
4. Иваничев Г. А. Мануальная терапия: Руководство, атлас. – Казань, 1997. – 448 с.
5. Лепин А.Л. Остеопатическая диагностика и лечение дорсалгий вызванные нарушениемпроприорецепции в шейном отделе позвоночника. Научная дипломная работа. СПб. 2008. – 154с.
6. Мохов Д.Е. Постуральный дисбаланс и проприоцептивные нарушения стопы, их коррекция у больных люмбоишиалгией // Автореф. дисс канд.. мед. наук. – СПб, 2002 – 142 с.
7. Новосельцев С.В. Введение в остеопатию. СПб: Фолиант, 2005. – 240 с.
8. Попелянский А.Я. Вертеброгенные заболевания нервной системы. Йошкар-Ола, 1983г, Т2, 370 с.
9. Приходько А.Е. Постуральный дисбаланс и нарушения проприорецепции глазодвигательных мышц, их коррекция у больных с синдромом дорсалгии. Научная дипломная работа. СПб. 2007. — 187 с.
10. Шмидт И. Р. Остеохондроз позвоночника. Этиология и профилактика. – Новосибирск: Наука, 1992. – 240 с.
11. Busquet L.,DO Les chaоnes musculaires. Tome II: Lordoses – Cyphoses – Scolioses et Dйformations thoraciques // Editions Frison-Roche 18, rue Dauphine – 75006, Paris, 2002 – 187 c/
12. Caporossi R. Influence du Tonus orthosympague sur l’eguilibre. // Congres seient des osteopathis de France. — Paris, 1988, — p. 78-81.
13. Caporossi R. Concept osteopathigue de l’eguilibre postural du systeme musculo-sguelettigue pour la prevention de la sante. // Congres intern. de Problematigue Medicale Interdise. — Venise, 1991, — p. 38-41.
14. Gagey P.-M. — La loi des canaux //Agressologie.- 1988.- V.24, №2.- p. 685-686.
15. Gagey P.-M., Toupet M. Orthostatic postural control in vestibular neuritis. //Arh. Otol.- 1991.- V.100, № 12.- p. 971-975.

Просмотров статьи: 4664

Получите бесплатную консультацию у сотрудника клиники. На ваши вопросы ответит старший менеджер Международного фонда содействия развитию остеопатии

Он поможет принять верное решение и сориентироваться, как лучше поступить именно в Вашем случае, уточнит стоимость приёма, расскажет о действующих акциях клиники, запишет Вас на приём.

+7 (495) 255-73-32 с 9:00 до 21:00 (без выходных)

Записаться на приём к остеопату

Как добраться до клиники

  • Метро "Фрунзенская". Клиника находится в 3-х минутах ходьбы от метро Фрунзенская.

  • При выходе из метро нужно повернуть налево и пройти вдоль всего здания МДМ (Московского дворца молодёжи).

  • Вы выйдете к улице Ефремова. Расположена клиника в новом жилом красном кирпичном доме на углу улиц Трубецкой и Ефремова.

  • Вход в клинику со стороны улицы Ефремова, 2-й подъезд (стеклянный) по направлению вашего движения.

  • Поднимаетесь на 2 этаж. До встречи!

  • Наш адрес:
    Комсомольский пр., д. 32, кор. 2, 2 этаж Вход в клинику со стороны ул. Ефремова
    +7 (495) 255-73-32
    +7 (985) 776-82-35

Распечатать схему проезда