+7 (495) 255-73-32 +7 (985) 776-82-35
с 9:00 до 21:00
Первая московская остеопатическая клиника
Клиника «Остмед» является клинической базой ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
+7 (495) 255-73-32
+7 (985) 776-82-35 с 9:00 до 21:00
Клиника «Остмед» является клинической базой ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России


Мы стараемся писать про красивое. Но что красивого может быть, например, во вздутии живота или плохо работающей печени? В самом диагнозе, конечно, ничего. Но можно это красиво лечить. Причем руками, а не скальпелем.

Красиво работают остеопаты. Теперь в этом есть возможность убедиться и у нас: в Москве открылась первая остеопатическая клиника — медицинский центр Oстмед. И не исключено, что в ближайшее время остеопатия станет у нас очень модной. Особенно среди тех, кто знаком с неизбывными болями в спине и голове, нарушенным пищеварением, гинекологическими проблемами, хронической усталостью, варикозом…

Остеопаты довольно сильно отличаются от известных всем мануальщиков, хотя определенное отношение к ним имеют, поскольку тоже лечат руками. Изначально остеопатия тоже занималась исключительно скелетными и мышечными нарушениями, то есть «правкой костей». Потом выяснилось, что аналогичным образом можно лечить не только кости, но и внутренности. Вот здесь-то и отличие в подходах. Говоря протокольным языком, остеопатия — это комплексный метод лечения, позволяющий устранять различные дисфункции путем мягкого воздействия на все системы организма.

Как известно, все системы нашего тела имеют ритмическую активность. Нарушения в ритмичном движении костей, суставов, мышц мешают правильной работе головного и спинного мозга. А это приводит к массе заболеваний, самые популярные из которых — головные боли, боли в спине, нарушения движения, неврозы.

Панацеи никто еще не предложил. Полностью убрать, к примеру, запущенный сколиоз остеопаты не могут. Но зато они могут сбалансировать мышцы, поправить таз и выровнять ноги, за счет чего сколиоз уменьшится. И все же есть вещи совершенно удивительные. Нам рассказали, что хорошим остеопатом считается, например, тот, кто способен почувствовать волос, подложенный под стопку бумаги из 30-40 листов. Или вот такой тест на профессионализм: на столе натягивают простыню, на простыню кладут предмет (например, ручку), а испытуемый доктор должен с закрытыми глазами по нюансам натяжения простыни определить, где именно находится этот предмет.

Теперь, представьте: когда такой специалист начинает работать с вашим телом (мышцами, суставами, связками, «точками», органами), как же тонко он будет «слышать» ваш организм! Прибавьте к этому доскональное знание взаимосвязей (что на что влияет), плюс медицинское образование, плюс почти безболезненные процедуры, минимум химии, отсутствие скальпеля…

Есть много сложных слов, обозначающих направления остеопатии: «краниосакральная», «структурная», «висцеральная»… Нам с вами это не так уж важно. Скажем лишь, что с помощью этого искусства можно лечить хронические головные боли, исправлять нарушения опорно-двигательного аппарата, повышать иммунитет. (Последнее особенно актуально для школьников. Ведь они тратят на домашние задания более 4000 часов в год. 40% детей в возрасте от 4 до 15 лет имеют неправильную осанку, 27% — страдают от хронического напряжения мышц, болей в спине, головных болей или нарушения кровообращения в ногах.)

Остеопаты занимаются даже дисбактериозами кишечника. Конечно, они не выгоняют микробов руками, и препаратами не пренебрегают. Но руками они делают то, чего не могут лекарства: усиливают кровоток и ток лимфы, активизируют кишечную перистальтику и нормализуют отток желчи. Словом, создают благоприятные условия для полезных микробов.

Многих наших читателей может привлечь одно из главных достоинств остеопатии — мощный косметический эффект, который возникает после того, как внутренние органы «становятся на место». К примеру, при лечении любых дисфункций внутренних органов объем живота может уменьшиться, он становится более плоским. Часто изменяется даже качество кожи.

Они достали

Есть вещи и вовсе удивительные. «Висцеральная» остеопатия занимается лечением механических нарушений во внутренних органах живота, таза, грудной клетки. При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта этот вид остеопатии является быстрым и эффективным, без побочных явлений, в отличие, скажем, от химии, когда даже длительное лечение не приносит успеха, — холецистит, панкреатит, гастрит, запоры, дискинезия желчевыводящих путей… (На Руси сходные процедуры именовались «правлением живота».)

Таким же способом можно бороться и с гинекологическими проблемами — болезненными менструациями, загибами матки, дисфункциями яичников. Не хочется сглазить, но, кажется, остеопаты лечат и варикозное расширение вен. (Это не столь уж фантастично, если знать, почему они расширяются. Вены из ног переходят в /малую/ полую вену, которая проходит с внутренней стороны позвоночника. Если она по какой-то причине пережимается — в основном у женщин в связи с гинекологическими проблемами, — в венах образуется высокое давление, которое и приводит к повышенной на них нагрузке. Поэтому лечить только вены бесполезно, надо ликвидировать застой в нижней полой вене и в малом тазу. Что и делают остеопаты.)

Вы помните, что такое лимфодренаж? Остеопаты вручную открывают магистральные лимфатические протоки. За счет этого убирается лишняя жидкость, скопившаяся в организме, — снимаются отеки, мощно выводятся шлаки, устраняются причины возникновения целлюлита.

Cеансы

Улучшение наступает тем быстрее, чем острее и сильнее жалобы. Если болезнь долгая и жалобы «стерты», то на лечение обычно требуется больше времени, необходимы повторные курсы.

Сеанс длится примерно час, первый — дольше. Обычно проводят от четырех до восьми лечебных сеансов с периодичностью раз в неделю или две, в зависимости от характера нарушения, динамики состояния и не в последнюю очередь от пожеланий и возможностей пациента.

Затем пациенту рекомендуют появиться для контроля и, если нужно, противорецидивного курса спустя полгода или раньше, если возникнут проблемы.

Вообще достаточно трех-четырех процедур, чтобы человек расслабился. Многие начинают засыпать уже на первом сеансе. Ведь как только доктор снимает избыточное напряжение в мышцах, улучшается сон и восстанавливается психоэмоциональное состояние. Уже после 3-5 сеансов пациенты признаются, что меньше устают, лучше спят и крепче стоят на ногах. И конечно, избавляются от болезненных ощущений. А если пациент и испытывает дискомфорт (это обычно бывает на первом сеансе), то его всегда просят сразу же сообщать об этом. Изменив интенсивность или способ воздействия, можно избежать неприятных ощущений, а заодно повысить эффективность лечения. Ведь в остеопатии есть такое правило: чем меньше сила, тем лучше результат.

Что конкретно вы будете ощущать во время сеанса, предсказать сложно. Но часто пациенты чувствуют, как их внутренние органы буквально включаются в работу.

Никакой специальной подготовки к сеансу не требуется. Вы можете есть что угодно и когда угодно. Единственное «но»: перед лечением старайтесь не наедаться «до отвала» и уж тем более не напиваться. Иначе будет тяжело.

После сеанса еще несколько дней в организме продолжается активная самостоятельная работа. Соответственно, в этот период не рекомендуются физические и эмоциональные перегрузки, переохлаждение и разного рода излишества.

Побочные эффекты

При острых болях в позвоночнике хороший мануальный терапевт, безусловно, поможет. Но если он не очень хорош, то риск пациента достаточно велик. Скажем, если мануальщик пытается вправить позвонки пожилой женщине с тяжелым и необратимым остеопорозом (попросту говоря, рассыпающимися костями), то эффект может быть прямо противоположным. Здесь нужны именно «мягкие» техники, которые как раз и являются know-how остеопатов.

Конечно, и после вмешательства остеопата случаются побочные эффекты. Чаще всего это происходит после первого сеанса. Обычно они являются как бы продолжением процедуры. Это говорит о том, что организм включился в работу. Имеются в виду сонливость, чувство усталости и разбитости, иногда послабление стула, несильные боли в животе, учащение мочеиспускания, «пьяное» состояние. Изредка — незначительное и преходящее повышение температуры, ознобоподобная дрожь. Об этом, естественно, надо сообщать врачу

Консультант — доктор медицинских наук,
профессор Юрий Новиков

Просмотров статьи: 10582

Получите бесплатную консультацию у сотрудника клиники. На ваши вопросы ответит старший менеджер Международного фонда содействия развитию остеопатии

Он поможет принять верное решение и сориентироваться, как лучше поступить именно в Вашем случае, уточнит стоимость приёма, расскажет о действующих акциях клиники, запишет Вас на приём.

+7 (495) 255-73-32 с 9:00 до 21:00 (без выходных)

Записаться на приём к остеопату

Как добраться до клиники

  • Метро "Фрунзенская". Клиника находится в 3-х минутах ходьбы от метро Фрунзенская.

  • При выходе из метро нужно повернуть налево и пройти вдоль всего здания МДМ (Московского дворца молодёжи).

  • Вы выйдете к улице Ефремова. Расположена клиника в новом жилом красном кирпичном доме на углу улиц Трубецкой и Ефремова.

  • Вход в клинику со стороны улицы Ефремова, 2-й подъезд (стеклянный) по направлению вашего движения.

  • Поднимаетесь на 2 этаж. До встречи!

  • Наш адрес:
    Комсомольский пр., д. 32, кор. 2, 2 этаж Вход в клинику со стороны ул. Ефремова
    +7 (495) 255-73-32
    +7 (985) 776-82-35

Распечатать схему проезда