+7 (495) 255-73-32 +7 (985) 776-82-35
с 9:00 до 21:00
Первая московская остеопатическая клиника
Клиника «Остмед» является клинической базой ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
+7 (495) 255-73-32
+7 (985) 776-82-35 с 9:00 до 21:00
Клиника «Остмед» является клинической базой ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

«Остмед» - клиника остеопатии и интегративной медицины мирового уровня

Врачи-остеопаты Первой Московской остеопатической клиники «Остмед — признанные профессионалы своего дела. «Остмед» является клинической базой лучшего медицинского ВУЗа России – Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. У нас проводятся профильные профессорские и междисциплинарные приемы с участием лучших российских и зарубежных остеопатов, комплексные и авторские программы лечения с привлечением высокопрофессиональных врачей смежных специальностей — неврологов, терапевтов, реабилитологов, врачей восстановительной медицины и др. И главная их задача — помочь восстановить здоровье и вернуть радость полноценной жизни.



Это не плод воображения фантастов девятнадцатого века. Инженерный подход к телу – удел остеопатов, убежденных, что главное – расставить все элементы строго по местам и привести в точнейшее соответствие изначальным «чертежам». Тогда сбоев в работе сложного человеческого механизма, как и любого другого, не будет.

Остеопатия – «гуманитарная механика» – была изобретена в конце XIX века в Америке, и за прошедшее столетие стала весьма популярной и получила признание представителей обычной традиционной медицины. Ее основоположник американец Эндрю Тейлор Стилл был не только врачом, но и инженером. Именно прекрасное знание законов механики и гидравлики вкупе с анатомией и физиологией и позволило ему изобрести совершенно новую медицину. Впрочем, в отличие от, скажем, автомехаников или слесарей, остеопаты проводят диагностику и лечение единственным инструментом – собственными руками. Зачасти тоже не требуются.

Формула остеопатии: Движение — основа жизни

«Нет болезней, есть люди». С точки зрения остеопата, неправильно лечить у разных людей одинаковые симптомы одинаковыми методами или одинаковыми лекарствами. Ведь даже реакция на похожие травмы может быть разная, потому что у каждого – своя собственная история…

«Для остеопатии человек – единое целое, а не разрозненный набор органов и систем, – рассказывает кандидат медицинских наук, президент российского Регистра докторов остеопатии, руководитель курса восстановительной медицины и остеопатии в Санкт-Петербургском государственном университете Дмитрий Мохов. – Задача остеопата – помочь организму исцелиться самостоятельно».

Скажу по собственному опыту, лечение у остеопата необыкновенно приятно: никакой боли, никакого насилия, никаких побочных эффектов. Мягкие прикосновения, нежные нажатия… Вроде ничего и не происходит, но перемены заметны сразу же и продолжаются еще неделю-две после сеанса, причем перемены неожиданные. Если можно было предположить изначально, что перестанет болеть спина, то исчезновение хронического насморка, а заодно и синяков под глазами – приятный сюрприз. Чудеса, да и только. Но никакой магии здесь нет.

«Проявление жизни – движение», именно эту формулу заложил в основу остеопатии Эндрю Тейлор Стилл. Гораздо позднее исследования выявили, что в нашем теле действительно движется и пульсирует все, даже кости черепа. «Любая болезнь начинается с того, что какая-либо структура тела теряет свою подвижность, – поясняет философию остеопатии Дмитрий Мохов. – Если где-то нет движения, там рано или поздно начнется болезнь, даже если анализы этого пока не подтверждают». Задача остеопата – обнаружить эти застывшие структуры и просто дать толчок, «качнуть маятник». Дальше тело начинает работать самостоятельно.

Отпечатки стресса

Остеопатия идет рука об руку, как ни странно, с… психологией. 80% неприятностей, с которыми люди обращаются к врачу, – психосоматика, когда психологические проблемы проявляются через физическое недомогание. Да-да, все болезни – от нервов, под этим подписываются и сторонники академической медицины.

Остеопаты объясняют и этот механизм по-своему, по-инженерному: стрессы и волнения вызывают спазм в мышцах и связках, это естественная защитная реакция. Если человек способен справиться со стрессом и расслабиться, напряжение уходит, но чаще всего, к сожалению, где-то в глубине тела оно остается. Таким образом, переживания буквально «отпечатываются» в теле. Кажется, что все уже позабыто, а тело помнит. Спазмы мешают тканям и органам дышать, не дают выводить токсины и вредные вещества, и это рано или поздно приводит к болезни. Если с помощью психотехник удастся заново пережить негативные эмоции и избавиться от этих воспоминаний, тело автоматически расслабится. Возможен и обратный процесс: снятие напряжения на физическом уровне убирает и психологический спазм. Впрочем об этом же говорила в прошлом номере и наша гостья Лиз Бурбо.

«Через соматику (физические проявления) легче добраться до психики, – делится опытом член французского Регистра остеопатов, президент Международного остеопатического фонда Серж Паолетти. – Все отпечатывается в нашем теле, и оно лгать не может. Когда остеопат обнаруживает следы пережитого стресса, он может пробудить в человеке что-то очень давнее, то, что он прячет от себя самого. Если он готов достать это на свет, признать и расстаться с этим, запускается процесс исцеления, а остеопат поможет ему убрать физические последствия».

Чисто психотерапевтическое лечение может занять долгое время, воздействие на физическом уровне заметно ускоряет процесс. С другой стороны, бывают такие тяжелые переживания, с которыми человек самостоятельно справиться не в состоянии. В таких случаях остеопат зовет на помощь психолога или психотерапевта. «Преимущество остеопатии как раз в том, что она помогает определить истинный корень проблемы, а не просто выписать обезболивающее, – утверждает Серж Паолетти. – Помогает человеку осознать, что именно с ним происходит и почему. Осознание – первый шаг к выздоровлению».

Ремонт своими силами

Остеопаты мечтают приблизить момент, когда у человека больше не будет нужды лечиться. В принципе 5-10 процедур должно хватить на долгие годы, ведь приведенное в норму человеческое тело (и душа, разумеется) способно поддерживать свое здоровье самостоятельно, без регулярных визитов к врачу. «Правильное питание, физическая активность и душевное равновесие – вот основа здоровья и долголетия, – утверждает Дмитрий Мохов. – Конечно, остеопаты помогают во многих случаях, но не могут сделать все за пациента. Ведь люди не ходят к стоматологу каждый день чистить зубы. Нужно и самим работать».

С точки зрения остеопатов любая физкультура хороша, но лучше всего – йога, пилатес, танцы и другие упражнения, включающие растяжку. Они расправляют мышцы и связки, снимают напряжение. Незаменимую пользу могут принести и практики, уделяющие внимание глубокому дыханию: та же йога, цигун и тайчи. Дыхание животом заставляет активно двигаться грудную и другие диафрагмы, которые тоже часто стянуты спазмами. Таким образом налаживается движение всех внутренних органов. А вот с силовыми упражнениями нужно быть аккуратнее: при неправильном выполнении они как раз могут вызвать спазмы мышц и даже смещение суставов, поэтому без надежного тренера лучше за них даже не браться.

Хотя остеопатия вовсе не ставит перед собой косметических целей, результаты ее заметны и на лице, и на фигуре. Проверено на собственном опыте. Когда внутренние органы принимают правильное положение, размер талии незамедлительно уменьшается. Решение проблем с позвоночником и мышцами спины возвращает гордую осанку, а налаженные обмен веществ, кровоснабжение и лимфоток улучшают состояние кожи: прощайте, морщины и мешки под глазами! Больше того, когда люди все же решаются на пластические операции, остеопаты настоятельно рекомендуют пройти глубокий остеопатический лимфодренаж до и после хирургии. В этом случае вероятность побочных эффектов будет сведена к минимуму.

Параллели и меридианы

Запад есть запад, восток есть восток, но, как выяснилось, относительно молодая и вполне западная остеопатия прекрасно сочетается с традиционной китайской медициной. «Даосское учение о меридианах, связывающих определенные органы с точками на теле, делает нашу картину мира и тела более полной, – утверждает директор клиники «Остмед» Ольга Ящина. – С другой стороны, биоэнергетику нельзя отделить от рук врача. Эти два подхода можно использовать вместе. Иногда после работы с точками специалиста по китайской медицине остеопатическое лечение проходит быстрее и легче. А иногда наоборот – снятие блока руками остеопата помогает наладить поток энергии по меридианам». Впрочем, приветствуется интеграция и других методов. Уважают остеопаты гомеопатию и ароматерапию. «Специально подобранные смеси аромамасел эффективно стимулируют центры гормональной системы и другие зоны в коре головного мозга, до которых остеопату просто не добраться».

Наш эксперт: Серж Паолетти
Доктор остеопатии, член Регистра остеопатов Франции с 1983 года, президент Международного остеопатического фонда. Преподает остеопатию во Франции, Австрии, Германии, Италии и России. Как врач-остеопат сопровождает национальную сборную команду велосипедистов на различных соревнованиях, в том числе «Тур де Франс». В Москве принимает пациентов в клинике «Остмед». Особое внимание уделяет эмоциональному началу. Этот доктор способен «пропальпировать душу» и настолько тонко чувствует тело, что может определить даже травмы, полученные во время внутриутробного развития, и помогает их устранить

Просмотров статьи: 4424

Получите бесплатную консультацию у сотрудника клиники. На ваши вопросы ответит старший менеджер Международного фонда содействия развитию остеопатии

Он поможет принять верное решение и сориентироваться, как лучше поступить именно в Вашем случае, уточнит стоимость приёма, расскажет о действующих акциях клиники, запишет Вас на приём.

+7 (495) 255-73-32 с 9:00 до 21:00 (без выходных)

Записаться на приём к остеопату

Как добраться до клиники

  • Метро "Фрунзенская". Клиника находится в 3-х минутах ходьбы от метро Фрунзенская.

  • При выходе из метро нужно повернуть налево и пройти вдоль всего здания МДМ (Московского дворца молодёжи).

  • Вы выйдете к улице Ефремова. Расположена клиника в новом жилом красном кирпичном доме на углу улиц Трубецкой и Ефремова.

  • Вход в клинику со стороны улицы Ефремова, 2-й подъезд (стеклянный) по направлению вашего движения.

  • Поднимаетесь на 2 этаж. До встречи!

  • Наш адрес:
    Комсомольский пр., д. 32, кор. 2, 2 этаж Вход в клинику со стороны ул. Ефремова
    +7 (495) 255-73-32
    +7 (985) 776-82-35

Распечатать схему проезда