+7 (495) 255-73-32 +7 (985) 776-82-35
с 9:00 до 21:00
Первая московская остеопатическая клиника
Клиника «Остмед» является клинической базой ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
+7 (495) 255-73-32
+7 (985) 776-82-35 с 9:00 до 21:00
Клиника «Остмед» является клинической базой ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

«Остмед» - клиника остеопатии и интегративной медицины мирового уровня

Врачи-остеопаты Первой Московской остеопатической клиники «Остмед — признанные профессионалы своего дела. «Остмед» является клинической базой лучшего медицинского ВУЗа России – Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. У нас проводятся профильные профессорские и междисциплинарные приемы с участием лучших российских и зарубежных остеопатов, комплексные и авторские программы лечения с привлечением высокопрофессиональных врачей смежных специальностей — неврологов, терапевтов, реабилитологов, врачей восстановительной медицины и др. И главная их задача — помочь восстановить здоровье и вернуть радость полноценной жизни.



плечелопаточный периартритБоль и/или ограничение движений в плечевом суставе — это одна из часто произносимых жалоб пациента на приеме у врачей многих специальностей: невролога, хирурга, травматолога-ортопеда, ревматолога,  и терапевта. Пациенты годами пытаются избавиться от этих симптомов. Они ходят  от одного  специалиста к другому, пробуют  на себе разрекламированные лекарственные средства и «чудодейственные» физиотерапевтические аппараты.  В течение болезни острота боли может уменьшаться, но сохраняются стойкие ограничения объема движений в плечевом суставе. Человек привыкает жить с неполноценно работающей рукой, а все проблемы списываются на «возрастные изменения». К этому присоединяется депрессия, как реакция на «неизлечимое заболевание», мучительную боль и ограничение в движениях. Часто депрессия может присутствовать с самого начала заболевания. Она способствует обостренному восприятию боли, и значительно усложняет течение заболевания.

Как же это происходит? Когда терпеть боль, нести  груз жизненных проблем и бороться с превратностями судьбы  не хватает  сил,   люди часто говорят: «Устал.  Опускаются руки».  После чего руки, действительно, перестают подниматься.  К сожалению, у многих пациентов нет никакого желания активно исправлять эту ситуацию самому (заниматься лечебной физкультурой, делать упражнения и др.) для восстановления ограничения в движении суставов. Депрессия и боль заставляют человека  оберегать  «больную» руку, не подвергая ее физическим нагрузкам. Некоторые пациенты даже подвязывают руку на косынку, будто она сломана, а со временем полностью исключают её из движения. А это только усугубляет проблему, мешая лечению заболевания.

Описанная картина характерна для синдрома плечелопаточной периартропатии  или ПЛП (равнозначные термины – плечелопаточный периартроз, периартрит, синдром «замороженного плеча»).  Вопросы лечения этого заболевания вызывают оживлённые дискуссии среди врачей, и волнуют огромное количество пациентов. Распространенность данной патологии  составляет до 4-7 %  и  продолжает увеличиваться с возрастом (от 3-4 % в возрастной группе пациентов 40-44 лет  до 15-20 % среди 60-70-летних). В основе заболевания – изменения в околосуставных мягких тканях («пери» значит около): мышцах, сухожилиях мышц, оболочках мышц (фасциях), связках, капсуле сустава. Изменяется их структура, теряется эластичность, ухудшается подвижность и растяжимость, нарушается питание –  это  приводит к ограничению движения в плечевом суставе и болевому синдрому.

Плечелопаточный периартрит: причины заболевания

Специалисты называют следующие причины этих изменений:

           плечелопаточный периартритплечелопаточный периартрит

Специалисты используют термин периартрит (ПЛП), а также его синонимы, как собирательное понятие, включающее в себя  группу заболеваний, отличающихся по причинам, течению и симптоматике. Основные из них — патология вращающей манжеты плеча; адгезивный капсулит (синдром замороженного плеча); мышечно-тонический синдром плечевого пояса (с указанием конкретных мышц). При постановке диагноза врач стремится выявить конкретную патологию.  При этом пациенту всегда интересно знать, что же именно у него «работает не так» и почему. Клиническая картина заболевания может различаться только в начале. Затем различные формы заболевания приобретают общие черты.  Во многих случаях врач не может точно назвать пациенту конкретную причину  болезни, и использование собирательного термина «плечелопаточная периартропатия» вполне оправдано и корректно.

Лечение плечелопаточного периартрита в клинике «Остмед»: помощь врача-остеопата

Несмотря на понимание причин и механизмов развития плечелопаточного периартрита (ПЛП), лечение этой патологии далеко не всегда можно назвать успешным и эффективным. По официальной статистике, выздоровления удается добиться в 56-80 % случаев, значительного улучшения – в 25-44 %, незначительного восстановления – в 3-11 %, отсутствие эффекта – в 5-20 %! При этом лечение занимает многие месяцы (от 2-3 до 6-18 месяцев)! Независимо от проводимых методов традиционного лечения, через некоторое время у 10-15 % симптомы заболевания (боли, ограничения движений в плечевом суставе) возвращаются снова (данные приведены из статьи «Диагностика и лечение синдрома плечелопаточной периартропатии». О. А. Солоха, Н. Н. Яхно. Неврологический журнал № 1, 2006). Авторы утверждают, что необходим поиск более эффективных методов лечения.

В современном лечении плечелопаточного периартрита (ПЛП) нет специфических, индивидуально подобранных методов воздействия на конкретные составляющие этого заболевания (патологию отдельных мышц, связок, капсулы плечевого сустава). Такое лечение плечелопаточного периартрита могут предложить врачи-остеопаты!

плечелопаточный периартритСами неврологи говорят: «Целенаправленное воздействие на пораженные структуры опорно-двигательного аппарата позволяет улучшить качество реабилитации и прогноз заболевания» (цитата из той же статьи). К тому же, диагностика в современной медицине все больше углубляется в инструментальные методы исследований. Без инструментального подтверждения конкретного нарушения в мышце, в связке, в тканях, врачи часто боятся назначить лечение. В итоге, неврологи, травматологи-ортопеды, другие специалисты пытаются определить вид ПЛП у конкретного пациента, но в результате чаще всего назначают стандартное лечение (обезболивающие противовоспалительные, мышечно-расслабляющие препараты, физиотерапию на больную область и неспецифические упражнения), вне зависимости от особенностей этого заболевания у  пациента. Обычно  врачи традиционных специальностей сосредотачивают  свое внимание на лечении  плечевого сустава, забывая  о том, что больное плечо пациента находится в гармоничной целостной системе человеческого  организма, а также имеет тесные функциональные связи с шеей, головой, грудной клеткой, позвоночником (от шеи до поясницы!) и многими  внутренними органами.

Подход врача-остеопата к лечению ПЛП уникален во многих  аспектах:

  1. Неинвазивность воздействия и отсутствие нежелательных побочных эффектов, которые нередко наблюдается при медикаментозном лечении.
  2. Системная оценка организма учитывает влияние всех описанных выше связей на состояние плечевого сустава у пациента.
  3. Высочайшие навыки пальпации (чувствование тела, процессов происходящих в живых тканях организма) позволяют четко диагностировать причину нарушения работы плечевого сустава в каждом конкретном случае. Такая диагностика не требует инструментального подтверждения, так как оценивается естественная работа организма, естественные напряжения, физиологические ритмы в тканях. Врач определяет, какие структуры в организме работают неправильно, вызывают боль и ограничение подвижности.
  4. Мягкое воздействие на все эти структуры позволяет врачу-остеопату быть точным, высокоэффективным и добиваться стойкого положительного результата в лечении плечелопаточного периартрита всего за несколько сеансов.
Просмотров статьи: 17326

Получите бесплатную консультацию у сотрудника клиники. На ваши вопросы ответит старший менеджер Международного фонда содействия развитию остеопатии

Он поможет принять верное решение и сориентироваться, как лучше поступить именно в Вашем случае, уточнит стоимость приёма, расскажет о действующих акциях клиники, запишет Вас на приём.

+7 (495) 255-73-32 с 9:00 до 21:00 (без выходных)

Записаться на приём к остеопату

Как добраться до клиники

  • Метро "Фрунзенская". Клиника находится в 3-х минутах ходьбы от метро Фрунзенская.

  • При выходе из метро нужно повернуть налево и пройти вдоль всего здания МДМ (Московского дворца молодёжи).

  • Вы выйдете к улице Ефремова. Расположена клиника в новом жилом красном кирпичном доме на углу улиц Трубецкой и Ефремова.

  • Вход в клинику со стороны улицы Ефремова, 2-й подъезд (стеклянный) по направлению вашего движения.

  • Поднимаетесь на 2 этаж. До встречи!

  • Наш адрес:
    Комсомольский пр., д. 32, кор. 2, 2 этаж Вход в клинику со стороны ул. Ефремова
    +7 (495) 255-73-32
    +7 (985) 776-82-35

Распечатать схему проезда