+7 (495) 255-73-32 +7 (985) 776-82-35
с 9:00 до 21:00
Первая московская остеопатическая клиника
Клиника «Остмед» является клинической базой ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
+7 (495) 255-73-32
+7 (985) 776-82-35 с 9:00 до 21:00
Клиника «Остмед» является клинической базой ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

«Остмед» - клиника остеопатии и интегративной медицины мирового уровня

Врачи-остеопаты Первой Московской остеопатической клиники «Остмед — признанные профессионалы своего дела. «Остмед» является клинической базой лучшего медицинского ВУЗа России – Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. У нас проводятся профильные профессорские и междисциплинарные приемы с участием лучших российских и зарубежных остеопатов, комплексные и авторские программы лечения с привлечением высокопрофессиональных врачей смежных специальностей — неврологов, терапевтов, реабилитологов, врачей восстановительной медицины и др. И главная их задача — помочь восстановить здоровье и вернуть радость полноценной жизни.



Разная длина нижних конечностей может оказывать различное влияние на здоровье:

разная длина

Для того чтобы вызвать инвалидность, разница в длине ног должна оставаться нескорректированной и ежедневно оказывать влияние на нижнюю конечность на протяжении определенного времени:  

Именно поэтому является крайне важным как можно раньше выявить такие нарушения!

Некоторые из вас, несомненно, задавались следующим вопросом: «почему мой остеопат говорит мне, что у меня одна нога короче другой, в то время как мой ортопед утверждает, что мои ноги одинаковой длины

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в далекое прошлое. Около 50-ти лет назад французские ортопеды измеряли длину нижних конечностей при помощи сантиметровой ленты, и действительно, достаточно часто обнаруживали различия в длине ног.  

В то время врачам казалось логичным назначать таким пациентам ношение компенсирующей стельки, чтобы выровнять длину ног.

Однако часто после этого пациенты жаловались, что стельки не только не улучшали их самочувствие, но даже, напротив, усиливали их боли и нарушали равновесие в теле. Остеопатия, которая в то время еще только начинала развиваться в Европе, дала следующий ответ: в большинстве случаев речь идет не о различии в анатомической длине ног, а только о нарушении равновесия между костями таза, вследствие чего длина ног внешне становится различной. И в таком случае компенсирующая стелька может лишь усилить нарушенное состояние тазовых костей. Для решения этой проблемы применяется остеопатическое лечение, которое позволяет восстановить равновесие между костями таза, для того чтобы выровнять длину нижних конечностей.

С тех пор измерение нижних конечностей при помощи сантиметровой ленты в положении лежа являлось предметом многочисленных споров между ортопедами. Некоторые из них утверждали, что более показательным является использование  рентгеновского снимка для выполнения такой оценки более объективным образом, и предлагали различные протоколы  (снимки костей таза и нижних конечностей в целом либо в положении стоя с нагрузкой, либо лежа с клином, подложенным под таз). В то же самое время другие ортопеды подчеркивали негативное влияние рентгеновского излучения и продолжали выполнять измерения при помощи сантиметровой ленты.

Прошло много лет, но по-прежнему ведутся споры между этими двумя ортопедическими подходами, доказательством чего является большое количество международных конгрессов, посвященных этой теме. В настоящее время протоколы выполнения рентгеновских снимков становятся все более и более совершенными, их точность постоянно увеличивается.

С другой стороны, ортопеды рекомендуют выполнять прямые измерения используя сантиметровую ленту при помощи разных подходов, чтобы лучше уравновесить кости таза и определить точную длину конечностей. Тем не менее, изменения, сделанные при помощи рентгеновских снимков, являются, несомненно, более точными, чем измерения лентой в положении лежа.

Сторонники обоих мнений отстаивают свои позиции, несмотря на многочисленные исследования, которые доказали недостаточную точность измерения при помощи сантиметровой ленты, и, с другой стороны, побочные действия рентгеновского облучения.

измерение длины

Принимая во внимание недостатки обоих этих методов, я предпочитаю использовать прямой логичный и рациональный подход, для которого не требуется ни выполнения рентгеновского снимка, ни измерения длины конечностей в положении лежа. Этот подход заключается в оценке длины ног в положении стоя по отношению к костным ориентирам. Этот третий способ в настоящее время также используется многими опытными остеопатами.

Преимущество этого способа заключается не только в том, что при помощи него можно точно оценить длину конечностей, но также и в том, что кроме того он позволяет понять причину имеющегося различия в длине ног.

Какое лечение следует проводить после того, как у пациента было обнаружено различие в длине ног?  Это зависит от обнаруженной причины:

Запишитесь на прием к одному из лучших французских остеопатов Мишелю Добенски прямо сейчас! Приём в клинике Остмед, город Москва.

записаться на прием

Заключение

Целью этой статьи является обзор ортопедических исследований, посвященных определению разной длины ног и ее влиянию на здоровье, за последние 30 лет. 

Остеопатия занимается лечением механических дисфункций в теле, чтобы избежать их влияния на здоровье в настоящий момент, а также в ближайшем или отдаленном будущем. Это полезно и важно знать всем, для того чтобы сохранять здоровье и гармонию в жизни как можно дольше.
Мишель Добенски (MICHEL DOBENSKY)
Доктор остеопатии.
Просмотров статьи: 14991

Получите бесплатную консультацию у сотрудника клиники. На ваши вопросы ответит старший менеджер Международного фонда содействия развитию остеопатии

Он поможет принять верное решение и сориентироваться, как лучше поступить именно в Вашем случае, уточнит стоимость приёма, расскажет о действующих акциях клиники, запишет Вас на приём.

+7 (495) 255-73-32 с 9:00 до 21:00 (без выходных)

Записаться на приём к остеопату

Как добраться до клиники

  • Метро "Фрунзенская". Клиника находится в 3-х минутах ходьбы от метро Фрунзенская.

  • При выходе из метро нужно повернуть налево и пройти вдоль всего здания МДМ (Московского дворца молодёжи).

  • Вы выйдете к улице Ефремова. Расположена клиника в новом жилом красном кирпичном доме на углу улиц Трубецкой и Ефремова.

  • Вход в клинику со стороны улицы Ефремова, 2-й подъезд (стеклянный) по направлению вашего движения.

  • Поднимаетесь на 2 этаж. До встречи!

  • Наш адрес:
    Комсомольский пр., д. 32, кор. 2, 2 этаж Вход в клинику со стороны ул. Ефремова
    +7 (495) 255-73-32
    +7 (985) 776-82-35

Распечатать схему проезда