Только в августе!

Консультация врача-подеатора бесплатно

Специальная акция! Скидки в августе!

В августе — скидка 20% на первичный и повторный прием доктора Салмина И.Н.

В честь 15 летия клиники!

Бесплатная консультация остеопата

(Подробности, можно узнать у администраторов)

Знакомство с остеопатией

Приём врача-остеопата — 2500 рублей
 

+7 (499) 681-01-77
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Вызвать врача на дом


Такая ненужная спайка

Хирургические операции давно стали обыденностью - например, аппендицит успешно удалили миллионам людей. Неделя реабилитации - и бывший больной здоров. Но так ли это?

Сегодня среди нас - миллионы людей, успешно перенесших хирургические операции. Если все прошло хорошо, мы стремимся побыстрее забыть о больнице и вернуться в привычный круг здоровых людей. Однако практика показывает, что любая операция (в том числе и лапороскопическая) вносит заметные нарушения в работу внутренних органов. Одно из опасных последствий - спаечный процесс - наиболее активно идет в первые недели и месяцы после операции. Именно в этот период проще всего устранить формирующиеся спайки - как правило, для этого достаточно одной-двух процедур квалифицированного врача-остеопата. Процесс образования спаек опасен тем, что больной длительное время может ничего не ощущать, или испытывать слабые боли, источник которых при стандартном медицинском обследовании не выявляется. Возможные же последствия при негативном развитии событий могут быть очень серьезны.

Очень часто причиной болей и нарушений в одном органе является перенесенная много лет назад операция на совершенно другом, далеко расположенном органе. Так  сделанная пять лет назад операция на желчном пузыре служила источником болей в сердце, а причиной грыжи диска в шейном позвонке явилась аппендэктомия, перенесенная в пятилетнем (!) возрасте. Последствиями удаления аппендицита могут быть, например, регулярные запоры, а следствием операции на желчном пузыре – язва двенадцатиперстной кишки.

Здоровье – это свобода... движения внутренних органов

Все внутренние органы человека легко смещаются друг относительно друга, благодаря покрывающим их скользким пленкам. Например, диафрагма при каждом вздохе опускается, вызывая неощутимое для нас смещение органов в брюшной полости – и таких движений только за сутки совершается более 20 000.

Высокая подвижность органа – важный критерий его хорошего состояния, способности выполнять свои функции. И наоборот, любое нарушение подвижности, фиксация, привязанность к другой структуре, означает патологию, которая неизбежно приводит сначала к сбоям в работе (функциональным нарушениям), а со временем - к изменению тканей органа (структуральным нарушениям).

Образование спаек - это  и есть не предусмотренное природой соединение (спаивание) внутренних органов, нарушающее их нормальную подвижность. Причины  же образования спаек таковы.

Пространство между органами в нашем животе заполняет брюшная жидкость. Ее выделяет брюшина - тонкий листок, выстилающий изнутри брюшную полость. При операции брюшина раздражается, и выделение жидкости резко возрастает, при этом она становится более вязкой и клейкой. Так природа помогала нашим предкам локализовать, «заклеить изнутри» повреждение живота. После хирургической операции клейкой жидкости выделяется много, и практически вся она оказывается внутри живота, начиная «склеивать» соседние органы и окружающие ткани. Кроме того, хирург, добираясь до больного органа, разрезает многослойные пленки, обеспечивавшие свободное скольжение органов. После операции вместо них остаются хирургические швы, стягивающие в узлы всю эту сложную конструкцию.

В результате образования первых точечных спаек меняются оси движения «спаявшихся» органов - они начинают двигаться вокруг точки соединения. Поскольку движение вблизи спайки ограничено, ее площадь нарастает, все более снижая подвижность органа. Со временем на месте соединения образуется плотный рубец, который «намертво» объединяет органы и ткани.

Из-за ограничения естественной подвижности органа, его неадекватного положения и траектории движения, нарушается работа идущих к нему коммуникаций, которые натягиваются, пережимаются, скручиваются и т.д. При этом могут нарушаться нормальные кровообращение и лимфоток, возникать спазмы поддерживающих орган связок и мышц, снижаться пропускная способность функциональных магистралей (скажем, желчных протоков).

Спектр возможных последствий, к которым приводят такие нарушения, практически неограничен. Скажем, ограничение лимфотока ведет к снижению иммунной защиты органа, провоцируя воспалительные заболевания, затрудненный приток-отток крови вызывает застойные явления и варикоз, а сбои в работе функциональных магистралей ведут к прямому нарушению исполнения органами своих обязанностей.

Последствия спаечного процесса

Спаечный процесс может распространяться по разным направлениям, образуя в итоге длинные цепочки жестко соединенных органов, тканей, связок. Повреждения в такой цепи происходят по принципу «где тонко, там и рвется» - то есть болезнь поражает наиболее ослабленный орган, который может быть расположен далеко от начала цепочки. В приведенном в начале статьи примере спаечная цепь шла по маршруту желчный пузырь – печень – диафрагма – перикард (мышечная сумка, в которой расположено сердце). То есть причиной болей в сердце действительно явилась операция на желчном пузыре, сделанная несколько лет назад.

Врачам-остеопатам часто приходится сталкиваться с последствиями эпизиотомии (разрез влагалища в родах). Небольшой надрез, облегчающий прохождение плода - обыденное явление в акушерской практике. Но со временем рубцевание ткани влагалища и развитие спаечного процесса приводит к нарушению положения органов малого таза, опущению мочевого пузыря и матки.

Что уж говорить о последствиях кесарева сечения! После операции, на передней стенке матки (где ее разрезают) возникает рубец. В результате спаечного процесса к нему, как правило, подпаиваются петли кишечника и связка, поддерживающая мочевой пузырь, страдает система нижней полой вены. В итоге - опущение мочевого пузыря, циститы, запоры, хронические тазовые боли, варикозное расширение вен и даже хронические головные боли.

Особенно опасны последствия развития спаечного процесса у детей. Дело в том, что органы и костяк ребенка еще не сформировались, он растет, развивается. Спаечные цепи оказывают влияние на весь организм, в своем росте он начинает подстраиваться под ось или точку фиксации. Нередко мы наблюдаем, что ребенок как-то кособоко движется, сидит, ходит. А дело в том, что не так, как положено, ходит диафрагма (однобоко), не так движутся все органы, не так развивается костяк.

Казалось бы, какую опасность таит удаление аппендикса? Однако нередко после апендэктомии в спаечный процесс вовлекается петли кишечника, прежде всего, слепая кишка. Типичные следствия - запоры, дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей и др. У девочек часто развивается спаечный процесс в придатках, что в дальнейшем может привести к бесплодию и внематочной беременности.

В последнее время популярны лапароскопические операции, при которых манипуляции ведутся через небольшое отверстие с помощью специальной аппаратуры, позволяющей оперировать дистанционно. Очевидными преимуществами таких операций считаются малая травматичность (поскольку не делается большой разрез) и короткий реабилитационный период. При этом, однако, не учитывается один очень важный момент.

Дело в том, что при лапароскопии, брюшную полость заполняют газом под давлением - чтобы немного раздвинуть органы и освободить пространство для хирургических манипуляций. Но в исходном состоянии органы в результате миллионов движений идеально «притерлись» друг к другу. Когда же давление газа спадает, и органы вновь сближаются, их взаимное положение неизбежно отличается от исходного. Эти отличия невелики и незаметны глазу, но «шероховатости» в новых точках соприкосновения существенно снижают подвижность органов. Кроме того, даже при лапороскопии брюшина заметно раздражается, активизируя выделение клейкой жидкости, приводя к тем же последствиям, что и после полостной операции – только меньшего масштаба.

Разумеется, описанные выше последствия развития спаечного процесса не является неизбежными. Если человек от природы здоровый и сильный, а после операции выполняет специальные, рекомендованные врачом-остеопатом упражнения (прежде всего, дыхательные - чтобы диафрагма включилась в работу), то последствия будут не так значительны. При помощи специальных техник врач восстановит правильное положение внутренних органов и их оптимальное движение.

Но и тем, у кого операция была давно, тоже можно помочь - только потребуется больше времени. Конечно, никто не в силах устранить застарелую спайку, но ситуацию можно улучшить радикально: помочь органу нормально двигаться и функционировать даже со спайками. 

 

Автор: Ящина Ольга Владимировна

  • Источник: Красота и здоровье, №10, 2004
Просмотров статьи: 1859


Запишитесь на прием


Запишитесь на приём, заполнив форму, и получите скидку 5% на первичный прием врача-остеопата (кроме иностранных специалистов и врачей, ведущих прием в рамках проекта «Знакомство с остеопатией»). Получив заявку, администратор клиники свяжется с вами для согласования даты/времени приема и получения скидки.

Обратите внимание: обязательные поля помечены звездочкой (*).

Ваше имя (*):
Телефон (*):


Заполните анкету —
помогите нам стать лучше!



Мы принимаем к оплате банковские карты.
Новости клиники
30.12.2016

Работа клиники в новогодние праздники.

Наши двери открыты для Вас с 5 января.

Крепкого здоровья, счастья, благополучия! С Новым годом!

06.10.2016Изменение времени работы клиники. Теперь мы работаем с 9:00 до 21:00.
05.06.2016

OSTVIP - Эксклюзивный вид персонального обслуживания

Мы ценим Ваше время, поэтому мы хотим освободить Вас от излишних беспокойств и подчеркнуть Ваш особенный статус. 
Мы хотим сохранить Ваше спокойствие и позволить Вам сосредоточиться на процессе выздоровления.

Специально для Вас мы создали программу OSTVIP, которая позволит добиться желательных результатов за минимальное время!

Узнать подробнее...

Вопросы и ответы
Вера Васильева
Уважаемая Екатерина Геннадьевна, вы мне скажите, к вам можно обратиться с таким заболеванием как ишиаз?

Рефлексотерапия и остеопатия хорошо помогают в лечении ишиаса. Преимущество остеопатии в лечении ишиаса заключается в том, что это немедикаментозный метод лечения без побочных эффектов. Он позволяет найти первопричину заболевания и устранить ее, вследствие чего уходят болезненные симптомы и недуг отступает. Цель остеопатии - найти наиболее проблемные участки и помочь организму выйти из патологического состояния.


Наши специалисты
Отзывы
Пишет Людмила:

Лечащий врач: Шерстеникина Наталья Сергеевна