+7 (495) 255-73-32
Ежедневно с 9:00 до 21:00

В честь 17 летия клиники!

Бесплатная консультация остеопата

(Подробности, можно узнать у администраторов)

Знакомство с остеопатией

Приём врача-остеопата — 2500 рублей
 



Как избавиться от отеков и хронической усталости

Для многих женщин уже привычно состояние, когда явных болезней вроде нет, но и здоровой себя не чувствуешь: постоянная усталость, головные боли, ноги к концу дня отекают, опять же внешний вид… Как же себе помочь? Реклама предлагает десятки чудо-препаратов и процедур: дескать, купи — и жизнь снова заиграет всеми красками. К сожалению, не все так просто. Давайте сначала разберемся, в чем причина напастей.

Кто виноват?

Вопрос избавления от как бы не существующих, но изрядно портящих жизнь недугов, стоит сегодня очень остро. Особенно потому, что все напасти — плохое самочувствие и внешний вид, раздражительность, отеки, частые простуды — почему-то обычно наваливаются одновременно. Что же происходит с нами? Современная медицина дает достаточно определенный ответ.

Известно, что за снабжение нашего организма всем необходимым отвечает кровеносная система: по артериям доставляет в клетки питание и кислород, а по венам уносит отходы жизнедеятельности. Но кровь уносит не все отходы.

Удалением и обезвреживанием наиболее вредных веществ занимается другая, очень важная для красоты и здоровья человека лимфатическая система. Именно в нее сбрасываются остатки распавшихся клеток, разного рода микробы, вирусы, токсины — как внутренние, так и попавшие извне. Все органы и ткани человека пронизаны мельчайшими лимфатическими сосудами, по которым лимфа доставляет продукты распада в лимфоузлы, где они и обезвреживаются (вспомните, как увеличиваются лимфоузлы во время болезни).

В каком-то смысле лимфатическую систему можно сравнить с канализацией, а сбои в работе — с ее частичным засорением: продукты распада полностью не удаляются, идет их накопление и постепенная интоксикация (отравление) организма. Плохие самочувствие и сон, хроническая усталость, низкая работоспособность, частые головные боли, нездоровый цвет кожи, неприятный запах тела и т.д. — типичные проявления такой интоксикации. Такое состояние можно определить популярным ныне оборотом «накопление шлаков в организме». Но лишь неформально, поскольку официальная медицина такого понятия, как «шлаки», не знает.

Для правильного понимания ситуации важен один момент. Дело в том, что невыведенные продукты распада не лежат по закоулкам нашего организма, а как бы плавают в межклеточной жидкости. Все знают, что человек на 70% состоит из воды, но мало кто задумывался, что кровь составляет всего 5%. Основная же часть жидкости заполняет пространство между клеток, т.е. клетки нашего тела, фактически, плавают в межклеточной жидкости. И рядом с ними, в той же жидкости, плавают вредные отходы.

У здорового человека лимфатическая система очищает организм, откачивая межклеточную жидкость вместе с отходами — по 2-4 литра в сутки, сбрасывая потом ее в кровь — в подключичные вены. При сбоях в работе жидкость из тканей в нужном объеме не выводится, поэтому возникают отеки и симптомы интоксикации.

Как правило, в первую очередь от отеков страдают ноги, но отечность лица, синяки и мешки под глазами, обычно имеют ту же причину. В какой-то мере в борьбе с отеками помогают мочегонные средства (ускоренный вывод жидкости по другому каналу). Но в целом проблема остается: частичный вывод жидкости не решает задачу вывода продуктов распада. Заметим также, что при засоренной лимфатической системе в значительной мере теряют смысл диеты: пить-то все равно надо, а жидкость из тканей не выводится.

Однако интоксикацией и отеками проблемы человека с «забитой» лимфосистемой не исчерпываются. Помимо других обязанностей, лимфатическая система отвечает за иммунитет — микробы, попадающие в организм, доставляются в лимфоузлы и там обезвреживаются. Поэтому, при сбоях в работе лимфосистемы, даже небольшое инфицирование ведет к развитию болезни. И ко всем напастям добавляются частые простуды.

Таким образом, мы выяснили, почему перечисленые в начале статьи недуги поражают человека одновременно: у них одна основная причина.

Что делать?

Из сказанного ясно, что избавиться от напастей можно лишь наладив нормальную работу лимфатической системы. Фактически, от того хорошо или плохо течет лимфа в организме, в значительной степени зависят наше самочувствие, работоспособность, внешний вид, лишние килограммы, сексуальность, а значит, наши успехи — и в работе, и в личной жизни. Сложность же в том, что лимфатическая система — тонкий и уязвимый механизм. Налаживают ее работу путем прокачки (дренажа), причем выполнить качественный лимфодренаж очень непросто. И вот почему.

Известно, что кровь по капиллярам кровеносной системы течет под давлением, нагнетаемым сердцем. В лимфатической системе такого «насоса» нет, а лимфоток идет за счет слабых сокращений стенок сосудов и общей мышечной активности человека. С возрастом мышечная активность падает, а тонус сосудов снижается, поэтому лимфа все медленнее продвигается по капиллярам.

Но главная проблема в другом. Из-за низкого давления жидкости тончайшие (сотые доли миллиметра) лимфокапилляры очень легко пережать. Практически неощутимые в обычной жизни сотни микроспазмов в мышцах, тканях и связках резко ухудшают лимфоток. Отметим, что в их появлении важную роль играет психологический компонент. Поэтому у женщин, отличающихся более высокой психологической лабильностью (неустойчивостью), описываемые проблемы наблюдаются чаще, чем у мужчин.

В настоящее время есть, фактически, единственная эффективная процедура прокачки лимфатической системы — ручной лимфодренаж. В ходе которой опытный врач-остеопат сначала в течение часа, руками, снимает малейшие напряжения и спазмы — «послойно», по всему объему, и на поверхности, и в глубине тканей. И лишь затем осуществляет собственно прокачку лимфосистемы.

На сегодняшний день более известен аппаратный лимфодренаж. Но никакой прибор не в состоянии определить, а тем более снять мельчайшие спазмы и напряжения в глубине тканей, т.е. устранить основные препятствия лимфотоку. Кроме того, главные лимфатические центры — грудной проток и брюшная цистерна — расположенны глубоко внутри грудной клетки и полости живота. Их проработку можно произвести только руками квалифицированного врача-остеопата. Аппаратные же процедуры, по существу, воздействуют лишь на периферийную часть лимфосистемы — причем только на ее поверхностный слой.

После курса ручного лимфодренажа пациенты признаются, что их многолетняя хроническая усталость и головные боли ушли, исчезли отеки, улучшился цвет лица и повысилась эластичность кожи.

  • Источник: «Красота и здоровье» № 10, 2003
Просмотров статьи: 4418


Запишитесь на прием


Запишитесь на приём, заполнив форму, и получите скидку 5% на первичный прием врача-остеопата (кроме иностранных специалистов и врачей, ведущих прием в рамках проекта «Знакомство с остеопатией»). Получив заявку, администратор клиники свяжется с вами для согласования даты/времени приема и получения скидки.

Обратите внимание: обязательные поля помечены звездочкой (*).

Ваше имя (*):
Телефон (*):


Новости клиники
23.05.2018В нашей клинике вы можете записаться на лечение иглоукалыванием низкой плацентарии у беременных.
18.05.2018C 27 по 29 мая вы сможете попасть на приём к Мишелю Добенски!
15.05.2018В нашей клинике появилась новая услуга - массаж!
Вопросы и ответы
Светлана, 21..05..2018

Здравствуйте, Лиля Александровна. Подскажите, что делать, если при беременности в третьем триместре плацента расположена низко по передней стенке?

В третьем триместре, до 30- 34 недель есть возможность способствовать поднятию плаценты и месяца может быть достаточно. Но вот, если плацента располагается по задней стенке, то срок лечения может быть больше. Это связано с тем, что рост матки осуществляется, в основном, за счет растяжения передней стенки.

Отзывы
Пишет Зорина Серафима Николаевна: После одного сеанса у доктора боль в пояснице перестала меня беспокоить и по сегодняшний день я чувствую себя замечательно! Я, Зорина Серафима Николаевна 1952 г.р., обратилась к доктору Гаряевой Фриде Николаевне со следующей проблемой: сорвала позвоночник, пояснично-крестцовый отдел, ухаживая за больной мамой. Так же отнялась левая нога, три дня лежала, не могла ходить. Постепенно нога стала приходить в норму, но боль в пояснице осталась. После одного сеанса у доктора боль в пояснице перестала меня беспокоить и по сегодняшний день я чувствую себя замечательно! 

Лечащий врач: Гаряева Фрида Николаевна