Только в августе!

Консультация врача-подеатора бесплатно

Специальная акция! Скидки в августе!

В августе — скидка 20% на первичный и повторный прием доктора Салмина И.Н.

В честь 15 летия клиники!

Бесплатная консультация остеопата

(Подробности, можно узнать у администраторов)

Знакомство с остеопатией

Приём врача-остеопата — 2500 рублей
 

+7 (499) 681-01-77
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Вызвать врача на дом


Медицина будущего

Как вы себе представляете медицину будущего?
Огромные клиники, нашпигованные немыслимой техникой? Сложнейшие операции? Чудо-таблетки?…
Все это есть и сегодня. И, по большому счету, здоровья все это нам не прибавило.
Похоже, медицина будущего — это нечто совсем другое. Ну, давайте помечтаем, чего бы нам хотелось?
Вместо давящих на психику гигантских лечебных комплексов где-то там, на линии горизонта — небольшое и уютное заведение, куда удобно заехать по пути на работу или с работы (и не обязательно с острой болью).
Вместо холодных датчиков — теплые руки врача. И не просто врача, а такого, который знает тебя буквально до мозга костей.
И уж конечно никаких хирургических вмешательств.
И, по возможности, никакой химии.
Каждый из нас в глубине души мечтает именно о такой медицине. Мы просто не догадываемся, насколько это реально.

Во многих странах в роли такой идеальной медицины — безлекарственной, нетравматичной, человечной — сегодня выступает остеопатия. Это сравнительно молодая ветвь альтернативной медицины, хотя большинство приемов, которые она использует, стары как мир.

Чем отличается остеопатия от привычной нам аллопатической медицины мы уже вкратце упоминали. Остеопаты диагностируют и лечат только руками, без всяких приспособлений и химии. И, между прочим, без всяких биополей. Только за счет особой чувствительности пальцев, развитой тренировкой.

Никакого хруста костей

Теперь посмотрим, чем остеопат отличается от мануального терапевта, костоправа, хиропрактора и прочая: остеопатия использует исключительно мягкие воздействия, что пациенты сразу ощущают на себе. Никаких охов-ахов, стонов и хруста костей вы тут не услышите.

Наконец, принципиальное отличие остеопатии в том, что, несмотря на свое сбивающее с толку название, она имеет дело далеко не с одними костями. Есть три основных направления: структурная, висцеральная и краниальная остеопатия.

Первая занимается опорно-двигательным аппаратом: костями, мышцами и связками. Вторая — внутренними органами (гинекология, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.). Третья работает с центральной нервной системой: головным и спинным мозгом.

Два слова о головной боли

Поднимите руку, у кого в ящике стола (или в сумочке) нет таблеток от головной боли. Ну, с вами все ясно. Стахановцы умственного труда, операторы компьютерного доения. Не бережете вы свой главный рабочий орган, эксплуатируете так, словно это какая-то сменная деталь, сработалась — выкинул.

А она — работница, кормилица — все терпит, и стрессы, и перегрузки, и сидячий образ жизни, и плохую осанку, и нерегулярное питание, и вредные таблетки. Но уж когда заболит..!

Головная боль является проявлением по крайней мере сорока пяти различных болезней или нарушений в организме. Из сорока пяти болячек практически у любого хоть одна да есть, а то и не одна — при нашей-то жизни.

Скажем сразу: никто не обещает, что любую головную боль, любого генеза можно снять одними остеопатическими приемами, быстро и без лекарств.

Бывают варианты, требующие комплексного лечения — скажем, мигрень. К счастью, самые распространенные — головные боли напряжения — хорошо поддаются чисто остеопатическому лечению. Но заковыка в том, что вы, скорее всего, не знаете, какая именно головная боль вас любит и чаще других посещает.

А значит может сработать простой стереотип: там то ли помогут, то ли нет — а таблетка хоть и не вылечивает, но все же на время помогает.

Начните с самого безвредного

Идет ли речь о головной боли, о болях в спине или о любых других болезненных проявлениях, анальгетик — это последнее средство, а вовсе не первое, как обычно считают. Это — спасение для тех, кому по настоящему ничего не помогает.

Мы же поступаем строго наоборот: ищем помощи у врача, когда уже таблетки не помогают. Остеопаты часто сталкиваются с тем, что к ним приходят люди, годами глотавшие болеутоляющее или безуспешно лечившиеся везде, где только можно. С запущенными хворями, которые в самом начале можно было скорректировать буквально за один сеанс.

Поэтому стоит запомнить простое правило: болит — начните с остеопата. Велика вероятность, что он устранит поломку быстро и безопасно. Воспользоваться другими достижениями медицины вы еще успеете, если выяснится, что ваш случай остеопатической коррекции не поддается.

Скажем, опухоль или камень в желчном пузыре лежат за пределами компетенции остеопата. Он вам так и скажет. Но они и встречаются значительно реже, чем обычные мышечные боли или застойные явления, от которых мы страдаем в повседневной жизни.

Причинно-следственная чехарда

Остеопатия привлекает тем, что в ней есть система. Здесь врач не просто «чинит», «вправляет» — он слушает организм и ищет корень проблемы. А корень этот может уходить достаточно далеко от того, на что жалуется сам больной. Ведь в организме все связано между собой, поломка в одном месте отзывается во многих других.

Приходит, к примеру, пациент с диагнозом «радикулит». Можно просто начать лечить его от радикулита, а можно поискать, что именно болит и отчего. По ходу дела выясняется, что это не радикулит, а мышечный спазм. А причина этого спазма — больная почка, о которой ни пациент, ни лечащий врач не догадывались.

Или другой пример: мануальщик долго работает с реберными болями, эффект получает временный и нестойкий, а причина этих болей, если вдумчиво покопаться, — давняя пневмония, которую пациент перенес и забыл. Но тело его не забыло, какая-то часть легкого не восстановила полностью свои функции, отсюда мышечные и фасциальные боли, которые субъективно ощущаются как боль в ребрах.

Любой остеопат приведет таких примеров множество: человек годами лечит следствие, вместо того, чтобы лечить причину. Вот замечательный по неожиданности пример: врачи восстанавливают больному кишечную флору, а она не восстанавливается. День за днем он глотает этих полезных бактерий — и лиофильно высушенных, и живых, а они не приживаются в кишечнике, хоть плачь.

Потом его смотрит остеопат и обнаруживает, что утрачен нормальный ритм сокращения кишечника. Это бывает после операций, а может случиться и по каким-то другим причинам. Важно в данном случае то, что пока этот ритм не восстановлен — кишечник находится в стрессовом состоянии и нормальная жизнь в нем нарушена.

Не вдаваясь в технические тонкости, скажем лишь, что остеопат может эти естественные ритмы восстановить. И полезная флора начнет приживаться, и пищеварение улучшится, а в результате вернется румянец, свежесть кожи и все остальное, что косметика призвана заменить, но на самом деле не заменяет.

Чувствовать или знать?

Остеопатия требует не только развитой тактильной чувствительности, но и блестящего знания анатомии: что, где и с чем соприкасается, взаимодействует. Как смещение одного органа скажется на всех остальных, какой эффект может иметь небольшая скелетная асимметрия или спазмированная мышца.

Хороший остеопат чувствует пальцами такие вещи, которые «не ловят» приборы: какие-то внутренние напряжения, венозный застой, нарушение ритмичности в работе отдельных органов. Ведь в нашем организме, как и в природе вообще, все живет и дышит, движется и пульсирует. Если знать, как движется и «звучит» каждый орган — можно заметить даже небольшую «фальшь» во внутренней симфонии.

С другой стороны, отказываться полностью от аппаратной диагностики неразумно: иногда приборы могут «увидеть» то, что не ловят пальцы врача. Скажем, камень в желчном пузыре. А это как раз такой случай, когда остеопату особо усердствовать не стоит, чтобы не потревожить камень.

Дело молодое…

Остеопатия — дело молодое — ей всего около двухсот лет -если сравнивать с аллопатией или, к примеру, фитотерапией. К нам она пришла вообще лет десять назад. А поскольку передача знаний идет непосредственно «из рук в руки», от наставника к ученику, то много сразу специалистов не наготовишь. Те, что есть, для такой страны как наша — капля в море.

В тех странах, где это направление начало развиваться раньше, остеопат — род семейного доктора. Он по мере надобности снимает головные боли, мышечные зажимы, устраняет застойные явления, предупреждает варикозы… Он занимается с новорожденными младенцами и убирает животы у женщин после родов. Он следит за осанкой ребенка и корректирует ее нарушения на ранних стадиях, пока дело не зашло далеко. В общем, устраняет множество больших и маленьких проблем, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни — мягко, без резких движений и, как правило, без лекарств.

В Америке, Англии, Австралии если вам нужен остеопат — вы найдете его без особого труда, где бы вы ни жили. У нас ситуация иная. Большинство наших граждан даже слова такого не слышали.

Но это временно. Ситуация меняется, поскольку каждый пациент, каким-то образом попавший в остеопатическую клинику, как правило приходит еще. И не один. Он приводит членов своей семьи, присылает знакомых, сослуживцев.

Чудес не бывает, а удачи случаются

С чем приходят чаще? С болями в спине, головными болями, синдромом хронической усталости, гинекологическими проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обычные проблемы, с которыми работают обычные врачи — терапевты, невропатологи, хирурги. Иногда справляются, иногда нет. Остеопаты тоже не все излечивают (запущенный сколиоз, например, ни один врач не вылечит). Но это не значит, что можно махнуть рукой и пустить дело на самотек. Можно поработать с прилегающими мышцами, заметно улучшить кровообращение и самочувствие.

Есть вещи эксклюзивные. Со спайками, к примеру, кроме остеопатов никто не работает. Редкий счастливчик проживает жизнь без единой полостной операции. Редкая операция не оставляет спаек. А спайки влекут за собой изменение взаимного положения органов, объема их движений, что не может не сказаться на их эффективности. Вот с этим и работают. Спайки, конечно, не убирают — куда они денутся — но ситуацию меняют радикально.

Не будем вводить людей в заблуждение: панацея от всех болезней пока не найдена и едва ли будет найдена. А вот новое, перспективное и очень симпатичное направление в медицине действительно появилось — и это объективно хорошо. Потому что у больных стало больше шансов найти «своего» врача и действительно решить свои проблемы.

Красота и здоровье — в одном флаконе

Большинство людей не любит ходить по врачам. И связано это с тем, что реальная медицина очень далека от того идеала, который мы нарисовали в начале. Все другие разновидности заботы о собственном теле пользуются большей любовью. Мы сами — охотно или не очень — идем в спортзал, и уж тем более в косметический салон или в баню. Плановый ежемесячный визит к врачу не должен принципиально отличаться от этих процедур.

Прослушав руками ваше тело, все его движения, пульсации, сигналы, врач-остеопат определяет, что именно не в порядке и куда направить целительные усилия. Какие-то проблемы решаются прямо в процессе «прослушивания» напряженные мышцы расслабляются под опытной рукой, кровоток улучшается, органы и ткани начинают лучше дышать и питаться.

И тут очень зримо проявляются косметические возможности остеопатии. Потому что когда все работает как надо, течет куда следует, расслабляется, сокращается, фильтруется, усваивается и выводится, то результат, как говорится, на лице.

Другими словами, восстановление нормальной работы внутренних органов заметно улучшает состояние кожи. А иногда и фигуру. Ведь если, к примеру, внутри живота навести порядок, расставить все по местам, то как это проявится внешне? Правильно, животик уберется, станет более плоским. И это касается не только женских животов, «пострадавших» от беременности и родов, но и мужских пивных животиками таких чудес не случается.

Есть в арсенале остеопатов и такая роскошная вещь, как ручной лимфодренаж, то есть, восстановление циркуляции лимфы. Это процедура, в ходе которой снимаются отеки, нормализуется обмен веществ, выводятся токсины и продукты жизнедеятельности клеток. А также устраняются причины целлюлита, исчезает усталость. Благодаря особой чувствительности рук, врач может работать непосредственно с лимфатическими сосудами. Результат, как говорится, превосходит ожидания.

В общем-то логично, что красота и здоровье продаются «в одном флаконе». Ведь в жизни они неразлучны.

  • Источник: «Красота и здоровье» № 1, 2003
Просмотров статьи: 2016


Запишитесь на прием


Запишитесь на приём, заполнив форму, и получите скидку 5% на первичный прием врача-остеопата (кроме иностранных специалистов и врачей, ведущих прием в рамках проекта «Знакомство с остеопатией»). Получив заявку, администратор клиники свяжется с вами для согласования даты/времени приема и получения скидки.

Обратите внимание: обязательные поля помечены звездочкой (*).

Ваше имя (*):
Телефон (*):


Заполните анкету —
помогите нам стать лучше!



Мы принимаем к оплате банковские карты.
Новости клиники
30.12.2016

Работа клиники в новогодние праздники.

Наши двери открыты для Вас с 5 января.

Крепкого здоровья, счастья, благополучия! С Новым годом!

06.10.2016Изменение времени работы клиники. Теперь мы работаем с 9:00 до 21:00.
05.06.2016

OSTVIP - Эксклюзивный вид персонального обслуживания

Мы ценим Ваше время, поэтому мы хотим освободить Вас от излишних беспокойств и подчеркнуть Ваш особенный статус. 
Мы хотим сохранить Ваше спокойствие и позволить Вам сосредоточиться на процессе выздоровления.

Специально для Вас мы создали программу OSTVIP, которая позволит добиться желательных результатов за минимальное время!

Узнать подробнее...

Вопросы и ответы
Вера Васильева
Уважаемая Екатерина Геннадьевна, вы мне скажите, к вам можно обратиться с таким заболеванием как ишиаз?

Рефлексотерапия и остеопатия хорошо помогают в лечении ишиаса. Преимущество остеопатии в лечении ишиаса заключается в том, что это немедикаментозный метод лечения без побочных эффектов. Он позволяет найти первопричину заболевания и устранить ее, вследствие чего уходят болезненные симптомы и недуг отступает. Цель остеопатии - найти наиболее проблемные участки и помочь организму выйти из патологического состояния.


Наши специалисты
Отзывы
Пишет Людмила:

Лечащий врач: Шерстеникина Наталья Сергеевна