Бесплатная консультация!

Только 5, 14 и 23 июня бесплатная консультация при подборе ортопедических стелек

Скидка для будущих мам!

Только с 15 по 20 июня дополнительная скидка всем беременным 10%!

Счастливый час!

Бесплатная консультация остеопата!

(Подробности, можно узнать у администраторов)

Знакомство с остеопатией

Приём врача-остеопата — 2500 рублей
 

+7 (499) 681-01-77
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Вызвать врача на дом

Мэтр европейской остеопатии
Жан Фанселло в Москве!

Практикует остеопатию более 30 лет, ставит на ноги после тяжелых травм и операций, лечит хронические болезни, работает с беременными и детьми.

Не упустите свой шанс! Только 3 дня — 7, 8 и 9 июля 2017 г.

Узнать цену...

Гуру европейской остеопатии
Мишель Добенски в Москве!

Практикует остеопатию более 30 лет, ставит на ноги после тяжелых травм и операций, лечит хронические болезни, работает с беременными и детьми.

Не упустите свой шанс! Только несколько дней — 10—16 июля.

Узнать подробнее...

Дисбактериоз: непривычное лечение привычной болезни

В прошлом номере мы рассказали о таком малоизвестном методе лечения различных заболеваний, как остеопатия. Напомним: врачи-остеопаты рассматривают человеческий организм как сложную механическую систему. И воздействуют на ткани и органы, работа которых оказалась нарушенной, тоже механически — руками, Признаться, перечисление болезней, при которых эффективна остеопатия, немало нас удивило. Но особенно заинтересовало упоминание о там, что в их число входит дисбактериоз — проблема, знакомая многим родителям Что можно сделать одними руками там, где не помогают ни диета, ни лекарства, ни биопрепараты? Об этом нашему корреспонденту рассказал врач клиники «Остмед» Константин Ермаков.

— Константин Викторович, давайте сначала напомним читателям, что такое дисбактериоз.

— Дисбактериоз — это изменение соотношения, количества и качества естественных обитателей кишечника — различных микроорганизмов: бактерий, грибов, вирусов, простейших. Часть из них организм терпит. Часть из них находится с организмом во взаимовыгодных отношениях: организм дает им возможность питаться, они организму что-то дают взамен. С частью у организма отношения враждебные — он пытается от них избавиться. Дисбактериоз характеризуется снижением количества выгодных микроорганизмов, появлением микроорганизмов с нежелательными свойствами либо микроорганизмов третьей группы, которые организму уж совсем не нужны. В современной медицине принято различать четыре степени дисбактериоза.

Первая степень характеризуется снижением количества нормальной флоры (в основном это бифидо- и лактобактерии) в 10 раз. У одних детей эта стадия дисбактериоза ничем себя не проявляет, у других возможны снижение аппетита, запоры (обычно при недостатке лактобактерии), синдром нарушенного пищеварения (урчание, дискомфорт, боли в животе), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение согласованной работы печени, желчного пузыря, желудка).

Вторая степень дисбактироза характеризуется появлением естественных для кишечника микроорганизмов, но с аномальными свойствами. В частности, всем известная кишечная палочка — очень изменчива, имеет огромное количество разных штаммов. Нормальные штаммы кишечной палочки не способны расщеплять кровь и обладают достаточно выраженной ферментативной активностью, то есть могут участвовать в процессе брожения. А мутантная кишечная палочка отличается как раз противоположными свойствами, в силу чего может вызывать заболевания по типу острой кишечной инфекции.

При третьей степени наблюдается резкое снижение нормальной флоры кишечника, преобладание аномальных штаммов, возможно появление грибков рода Кандида и явных патогенных организмов, которых в принципе в кишечнике быть не должно. Четвертая степень — это предсептическое состояние, дальше начинается проникновение микробов в кровь. Характеризуется практически полным отсутствием нормальной флоры и доминированием флоры патогенной. Тяжелое состояние, требующее реанимации.

Понятно, что при третьей и четвертой степенях дисбактериоза без достижений академической медицины не обойтись. Мы же работаем с первой и второй степенью.

— Расскажите о традиционном подходе к лечению дисбактериоза.

— Если речь идет о тяжелых степенях, то сначала применяются препараты, которые убивают вредоносные бактерии. Это могут быть антибиотики, другие химиотерапевтические препараты (например, если речь идет о кандидозе — то противокандидозные препараты), это могут быть фаги — специальные вирусы, которые убивают бактерии, а также растительные препараты, обладающие свойством подавлять рост флоры.

От вредителей избавились — надо подрастить свою флору. Казалось бы, не хватает лактобактерии — давайте их дадим. А они не приживаются. Пошли другим путем — стали давать вещества, которые создают выгодную для флоры среду плюс содержат саму флору.

Всем известный Хилак форте — как раз препарат, который создает в кишечнике выгодную для полезных микробов и невыгодную для вредных среду. Соответственно, его назначают вместе с каким-то бифидо-или лакто- препаратом. С последними тоже, оказывается, не все просто. Если дать препарат в порошке, то 99% вещества не проходит через желудок — гибнет. Разработали кишечно-растворимые капсулы — выяснилось, что и они не всегда эффективны. Почему? Оказывается, нужно, чтобы печень, желчный пузырь, вся система лимфообращения, иммунная система, стенка кишечника были готовы эти микроорганизмы принять. Лечение дисбактериоза без выполнения этого требования будет неуспешным. Неготовность организма принять необходимые микробы есть не всегда, но если она есть, то сначала надо справиться с этой проблемой. Для этого я вижу три пути: фитотерапия, гомеопатическое лечение и остеопатия.

— Что под силу остеопатам?

— Во-первых, остеопатическими методами мы можем нормализовать механику и тонус кишечника, повлиять на состояние кишечной стенки.

Почему это важно? Сильный организм содержит возле своей кишечной стенки определенные штаммы микробов-стражей. Он их питает и удерживает около стенки кишечника — сквозь нее они проникнуть не могут. И в свою очередь не подпускают к ней другие микробы.

Это сложное взаимодействие микробов и кишечной стенки может нарушиться, если организм ослабнет, кишечная стенка станет проницаемой и в кровь начнет всасываться не только то, что необходимо, но и то, что в норме должно выводиться из организма. Именно такая картина — не редкость при дисбактериозе. Но улучшая кровоотток, регулируя лимфодренаж, мы на состояние кишечной стенки можем влиять.

Следующий пункт приложения сил — печень. Вся кровь от кишечника, которая содержит продукты расщепления пищи, в конечном итоге течет к печени. А печень должна со всем этим разобраться: что и куда направить. Понятно, что при дисбактериозе печени приходится выводить больше токсинов, и с этой нагрузкой она может не справляться. Еще одна область, с которой мы работаем при дисбактериозе, — это желчевыводящие пути, поджелудочная железа и желудок. Для правильного функционирования кишечника надо, чтобы в него поступала пища, уже предварительно обработанная. Ведь у кишечника нет ферментов, которые могут выполнить функцию желудка. Если не работает желудок, то в кишечник попадает недопереваренная пища. Этим тут же пользуются невыгодные для организма микробы, которые вызывают брожение, гниение и т.п. Соответственно, наладив отток желчи, нормализовав работу верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, мы создаем предпосылки для того, чтобы нормализовалась и кишечная флора.

Хороший эффект дает сочетание нашего лечения с приемом биопрепаратов. Плюсы остеопатии в том, что мы не противопоставляем свой метод другим и готовы сочетать его с ними на благо пациента.

— Стоит ли заниматься коррекцией дисбактериоза, если он внешне ничем не проявляется?

— Это только на первый взгляд. Давайте посмотрим, что происходит при выраженном дисбактериозе с организмом в целом. Если нарушается состав веществ, всасываемых кишечной стенкой, то в организм попадает то, что мы называем шлаками. И во внутренних средах — в крови, лимфе, тканевой жидкости, тканях мозга — оказываются вещества, которых там не должно быть. Другими словами, идет медленное отравление организма. Которое может проявляться утомляемостью, плохим сном, проблемами с поведением. Добавьте сюда витаминную недостаточность — ведь только нормальная микрофлора кишечника способна вырабатывать витамины группы В, витамин К Плюс постоянный желудочно-кишечный дискомфорт — известно, что это очень невротизирует, особенно детей. Судите сами, стоит ли этим заниматься.

А вот на ранних стадиях дисбактериоза, когда в анализе мы видим лишь невыраженное отклонение, действительно, малыша достаточно просто наблюдать — и опять же ос-теопатическое лечение будет кстати.

Помимо собственно лечения (обычно это 4, б или 8 сеансов по 30 минут, сначала раз в неделю, потом реже) у нас есть практика ведения детей. Мы их наблюдаем, по мере накопления каких-то проблем — корригируем.

  • Источник: «Наш малыш» № 3, 2003
Просмотров статьи: 3505


Запишитесь на прием


Запишитесь на приём, заполнив форму, и получите скидку 5% на первичный прием врача-остеопата (кроме иностранных специалистов и врачей, ведущих прием в рамках проекта «Знакомство с остеопатией»). Получив заявку, администратор клиники свяжется с вами для согласования даты/времени приема и получения скидки.

Обратите внимание: обязательные поля помечены звездочкой (*).

Ваше имя (*):
Телефон (*):


Заполните анкету —
помогите нам стать лучше!



Мы принимаем к оплате банковские карты.
Новости клиники
30.12.2016

Работа клиники в новогодние праздники.

Наши двери открыты для Вас с 5 января.

Крепкого здоровья, счастья, благополучия! С Новым годом!

06.10.2016Изменение времени работы клиники. Теперь мы работаем с 9:00 до 21:00.
05.06.2016

OSTVIP - Эксклюзивный вид персонального обслуживания

Мы ценим Ваше время, поэтому мы хотим освободить Вас от излишних беспокойств и подчеркнуть Ваш особенный статус. 
Мы хотим сохранить Ваше спокойствие и позволить Вам сосредоточиться на процессе выздоровления.

Специально для Вас мы создали программу OSTVIP, которая позволит добиться желательных результатов за минимальное время!

Узнать подробнее...

Вопросы и ответы
Вера Васильева
Уважаемая Екатерина Геннадьевна, вы мне скажите, к вам можно обратиться с таким заболеванием как ишиаз?

Рефлексотерапия и остеопатия хорошо помогают в лечении ишиаса. Преимущество остеопатии в лечении ишиаса заключается в том, что это немедикаментозный метод лечения без побочных эффектов. Он позволяет найти первопричину заболевания и устранить ее, вследствие чего уходят болезненные симптомы и недуг отступает. Цель остеопатии - найти наиболее проблемные участки и помочь организму выйти из патологического состояния.


Наши специалисты
Отзывы
Пишет Людмила:

Лечащий врач: Шерстеникина Наталья Сергеевна