5 мифов о психотерапии
Сидя в удобном кресле рассказывать психоаналитику о своих проблемах — иногда психотерапию представляют именно так. Развлечение для «скучающих домохозяек или замученных неврозами гангстеров». Подобное впечатление может сложиться после просмотра популярного зарубежного фильма. А что же такое психотерапия, на самом деле? Для кого она может быть полезной и чего от нее ждать?
5 самых распространенных мифов о психотерапии развенчает психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги Сергей Усанов.
Миф 1: Никто не может понять человека лучше, чем он сам. А значит, справиться со своими душевными проблемами можно только самостоятельно.
Факт:
Представления человека о самом себе весьма ограничены. Во многих случаях бывает сложно даже сформулировать собственные проблемы самостоятельно и признаться самому себе, что в определенной сфере жизни, например — социальной, семейной или интимной, есть трудности, а их главная причина — в нас самих.
Психолог — это тот человек, который задает правильные вопросы и помогает находить на них правильные ответы. Очень важно осознавать, где мы сейчас находимся и куда хотим попасть. Когда ситуация проясняется, и решения многих проблем становятся очевидными — мы легко находим их сами. Но иногда для этого нужно посмотреть на себя и собственные проблемы со стороны.
Миф 2: В развитых странах Западной Европы или Северной Америки человек идет к психологу потому, что ему не с кем поговорить. А у нас для этого есть друзья.
Факт:
Иногда наши друзья, и правда, оказываются одаренными психологами. Гораздо чаще, лучшее, на что мы можем рассчитывать — сочувствие и понимание, но это не может заменить эффективную помощь квалифицированного психолога.
К тому же, обязательное условие работы с психологом — полная конфиденциальность. А при обсуждении проблем с друзьями существует большая вероятность того, что со временем о ваших проблемах смогут узнать другие люди и использовать эту информацию в собственных интересах.
Миф 3: Психотерапия — это долго. Нужно годами работать с психотерапевтом, чтобы достичь реального результата, т. к. быстро решить такие проблемы невозможно.
Факт:
Действительно, во времена Фрейда считалось, что эффекта от психотерапии можно ожидать только через 3-5 лет. Однако с тех пор, кроме классического психоанализа, создано огромное множество других психотерапевтических подходов. Телесно-ориентированная психотерапия, арт-терапия, гештальт-терапия и иные методы позволяют многократно ускорить поиск глубинных причин психологических проблем и найти правильное решение. Используя интегрированный подход, опытный и талантливый психолог может помочь человеку преодолеть актуальные трудности в очень сжатые сроки.
Миф 4: Психотерапия — это дорого. В результате, ко всем имеющимся проблемам прибавится еще и нехватка денег.
Факт:
К сожалению, человек не способен высоко оценить то, что дается ему легко и просто. Такова наша природа. Именно по этой причине психотерапия должна быть доступной, но никак не дешевой. Ее стоимость должна отражать ценность наших переживаний и важность тех аспектов нашей жизни, в которых мы хотим достичь гармонии с помощью психолога. Если мы платим за терапию ощутимую цену, то будем активнее сотрудничать с врачом, глубже погружаться в себя и быстрее искать нужные ответы. Важно только найти такого специалиста, чья компетенция соответствует задаче.
Миф 5: Познать самого себя или найти смысл жизни — интересно, но решить конкретные проблемы, например, со здоровьем, это не поможет.
Факт:
Наши мысли, чувства и эмоции самым прямым образом влияют на состояние нашего тела, вызывая заболевания или, напротив, помогая выздороветь. Верно и то, что появившаяся болезнь нередко искажает наши модели поведения, инициируя каскад новых внутренних конфликтов. В таких случаях справиться с физическими проблемами удается только с помощью эффективной психотерапии. Именно она может стать тем ключевым элементом, который в союзе с другими эффективными методами — остеопатией, гомеопатией и натуропатией сделает выздоровление возможным и значительно его ускорит.
Материалы по теме:
Психологическое консультирование — подробная информация о лечении в клинике «Остмед»
Запишитесь на прием
Получив заявку, администратор клиники свяжется с вами для согласования даты/времени приема.
Обратите внимание: обязательные поля помечены звездочкой (*).