Счастливый час!

Бесплатная консультация остеопата!

(Подробности, можно узнать у администраторов)

Знакомство с остеопатией

Приём врача-остеопата — 2500 рублей
 

+7 (499) 681-01-77
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Вызвать врача на дом

Мэтр европейской остеопатии
Жан Фанселло в Москве!

Практикует остеопатию более 30 лет, ставит на ноги после тяжелых травм и операций, лечит хронические болезни, работает с беременными и детьми.

Не упустите свой шанс! Только 3 дня — 12, 13 и 14 мая.

Узнать цену...

Мастер перинатальной и детской остеопатии
Натали Дютуа!

Французский дипломированный специалист по детской и перинатальной остеопатии, кинезиотейпированию, нейро-сенсо-моторной интеграции рефлексов Масгутовой.

Не упустите свой шанс! Только 17, 19 и 24 мая.

Узнать подробнее...

Плечелопаточный периартрит (периартропатия)

плечелопаточный периартритБоль и/или ограничение движений в плечевом суставе — это одна из часто произносимых жалоб пациента на приеме у врачей многих специальностей: невролога, хирурга, травматолога-ортопеда, ревматолога,  и терапевта. Пациенты годами пытаются избавиться от этих симптомов. Они ходят  от одного  специалиста к другому, пробуют  на себе разрекламированные лекарственные средства и «чудодейственные» физиотерапевтические аппараты.  В течение болезни острота боли может уменьшаться, но сохраняются стойкие ограничения объема движений в плечевом суставе. Человек привыкает жить с неполноценно работающей рукой, а все проблемы списываются на «возрастные изменения». К этому присоединяется депрессия, как реакция на «неизлечимое заболевание», мучительную боль и ограничение в движениях. Часто депрессия может присутствовать с самого начала заболевания. Она способствует обостренному восприятию боли, и значительно усложняет течение заболевания.

Как же это происходит? Когда терпеть боль, нести  груз жизненных проблем и бороться с превратностями судьбы  не хватает  сил,   люди часто говорят: «Устал.  Опускаются руки».  После чего руки, действительно, перестают подниматься.  К сожалению, у многих пациентов нет никакого желания активно исправлять эту ситуацию самому (заниматься лечебной физкультурой, делать упражнения и др.) для восстановления ограничения в движении суставов. Депрессия и боль заставляют человека  оберегать  «больную» руку, не подвергая ее физическим нагрузкам. Некоторые пациенты даже подвязывают руку на косынку, будто она сломана, а со временем полностью исключают её из движения. А это только усугубляет проблему, мешая лечению заболевания.

Описанная картина характерна для синдрома плечелопаточной периартропатии  или ПЛП (равнозначные термины – плечелопаточный периартроз, периартрит, синдром «замороженного плеча»).  Вопросы лечения этого заболевания вызывают оживлённые дискуссии среди врачей, и волнуют огромное количество пациентов. Распространенность данной патологии  составляет до 4-7 %  и  продолжает увеличиваться с возрастом (от 3-4 % в возрастной группе пациентов 40-44 лет  до 15-20 % среди 60-70-летних). В основе заболевания – изменения в околосуставных мягких тканях («пери» значит около): мышцах, сухожилиях мышц, оболочках мышц (фасциях), связках, капсуле сустава. Изменяется их структура, теряется эластичность, ухудшается подвижность и растяжимость, нарушается питание –  это  приводит к ограничению движения в плечевом суставе и болевому синдрому.

Плечелопаточный периартрит: причины заболевания

Специалисты называют следующие причины этих изменений:

  • Микротравмы плечевого сустава. Кто из нас не поскальзывался, не спотыкался и не подставлял при падении руку? «Немного ушибся, встал и пошел дальше» — эта безобидная ситуация приводит к микротравмам структур вокруг плечевого сустава. Организм  в некоторых случаях способен сам восстановить полученные повреждения, а  порой этого не происходит. Тогда через месяцы и годы забытая травма может вновь напомнить о себе.
  •  Травмы плечевого сустава и соседних структур (плеча, шеи, грудной клетки, спины и др.). Когда лечение  у травматолога завершено и врач говорит, что пациент здоров.  Пациент выходит на работу и подвергает плечевой сустав физическим нагрузкам, но начинает понимать, что в области плеча, спины  или шеи появился дискомфорт и болезненные ощущения,  движения руки ограничены и его самочувствие совсем не такое, каким было до травмы.  А порой полное восстановление  после травмы в течение длительного времени не происходит.

           плечелопаточный периартритплечелопаточный периартрит

  • Повышенные нагрузки. Профессиональный спорт или особенности профессиональной деятельности могут  основательно перегружать плечевой сустав, окружающие его мышцы, связки и травмировать их. В этом случае уже в молодом возрасте ткани могут «износиться» и «состариться», т.к. теряют подвижность, эластичность и многие другие свойства, необходимые для нормальной работы сустава.
  • Патология внутренних органов.  Посредством нервной системы человека осуществляются рефлекторные связи внутренних органов с определенными мышцами и связками. При заболевании одного или нескольких органов, порой даже не диагностированном, происходят изменения в структуре и  работе мышц и связок, определенным образом связанных с этим органом. Например, изменение структуры короткой головки двуглавой мышцы плеча  проявляется болями в области плечевого сустава и иногда связано с проблемами кишечника.
  • Общее старение скелетно-мышечной системы с развитием естественных для этого дегенеративно-дистрофических изменений, что проявляется в нарушении подвижности, эластичности,  питания и т.д.
  • Изменение работы симпатической нервной системы, что первично приводит к нарушению питания капсулы сустава.
  • Эмоциональный фактор. Депрессия, депрессивное состояние способствует развитию заболевания.

Специалисты используют термин периартрит (ПЛП), а также его синонимы, как собирательное понятие, включающее в себя  группу заболеваний, отличающихся по причинам, течению и симптоматике. Основные из них — патология вращающей манжеты плеча; адгезивный капсулит (синдром замороженного плеча); мышечно-тонический синдром плечевого пояса (с указанием конкретных мышц). При постановке диагноза врач стремится выявить конкретную патологию.  При этом пациенту всегда интересно знать, что же именно у него «работает не так» и почему. Клиническая картина заболевания может различаться только в начале. Затем различные формы заболевания приобретают общие черты.  Во многих случаях врач не может точно назвать пациенту конкретную причину  болезни, и использование собирательного термина «плечелопаточная периартропатия» вполне оправдано и корректно.

Лечение плечелопаточного периартрита в клинике «Остмед»: помощь врача-остеопата

Несмотря на понимание причин и механизмов развития плечелопаточного периартрита (ПЛП), лечение этой патологии далеко не всегда можно назвать успешным и эффективным. По официальной статистике, выздоровления удается добиться в 56-80 % случаев, значительного улучшения – в 25-44 %, незначительного восстановления – в 3-11 %, отсутствие эффекта – в 5-20 %! При этом лечение занимает многие месяцы (от 2-3 до 6-18 месяцев)! Независимо от проводимых методов традиционного лечения, через некоторое время у 10-15 % симптомы заболевания (боли, ограничения движений в плечевом суставе) возвращаются снова (данные приведены из статьи «Диагностика и лечение синдрома плечелопаточной периартропатии». О. А. Солоха, Н. Н. Яхно. Неврологический журнал № 1, 2006). Авторы утверждают, что необходим поиск более эффективных методов лечения.

В современном лечении плечелопаточного периартрита (ПЛП) нет специфических, индивидуально подобранных методов воздействия на конкретные составляющие этого заболевания (патологию отдельных мышц, связок, капсулы плечевого сустава). Такое лечение плечелопаточного периартрита могут предложить врачи-остеопаты!

плечелопаточный периартритСами неврологи говорят: «Целенаправленное воздействие на пораженные структуры опорно-двигательного аппарата позволяет улучшить качество реабилитации и прогноз заболевания» (цитата из той же статьи). К тому же, диагностика в современной медицине все больше углубляется в инструментальные методы исследований. Без инструментального подтверждения конкретного нарушения в мышце, в связке, в тканях, врачи часто боятся назначить лечение. В итоге, неврологи, травматологи-ортопеды, другие специалисты пытаются определить вид ПЛП у конкретного пациента, но в результате чаще всего назначают стандартное лечение (обезболивающие противовоспалительные, мышечно-расслабляющие препараты, физиотерапию на больную область и неспецифические упражнения), вне зависимости от особенностей этого заболевания у  пациента. Обычно  врачи традиционных специальностей сосредотачивают  свое внимание на лечении  плечевого сустава, забывая  о том, что больное плечо пациента находится в гармоничной целостной системе человеческого  организма, а также имеет тесные функциональные связи с шеей, головой, грудной клеткой, позвоночником (от шеи до поясницы!) и многими  внутренними органами.

Подход врача-остеопата к лечению ПЛП уникален во многих  аспектах:

  1. Неинвазивность воздействия и отсутствие нежелательных побочных эффектов, которые нередко наблюдается при медикаментозном лечении.
  2. Системная оценка организма учитывает влияние всех описанных выше связей на состояние плечевого сустава у пациента.
  3. Высочайшие навыки пальпации (чувствование тела, процессов происходящих в живых тканях организма) позволяют четко диагностировать причину нарушения работы плечевого сустава в каждом конкретном случае. Такая диагностика не требует инструментального подтверждения, так как оценивается естественная работа организма, естественные напряжения, физиологические ритмы в тканях. Врач определяет, какие структуры в организме работают неправильно, вызывают боль и ограничение подвижности.
  4. Мягкое воздействие на все эти структуры позволяет врачу-остеопату быть точным, высокоэффективным и добиваться стойкого положительного результата в лечении плечелопаточного периартрита всего за несколько сеансов.
Горуля Александр Григорьевич
Невролог, реабилитолог, вертеброневролог, рефлексотерапевт.
Просмотров статьи: 9457


Запишитесь на прием


Запишитесь на приём, заполнив форму, и получите скидку 5% на первичный прием врача-остеопата (кроме иностранных специалистов и врачей, ведущих прием в рамках проекта «Знакомство с остеопатией»). Получив заявку, администратор клиники свяжется с вами для согласования даты/времени приема и получения скидки.

Обратите внимание: обязательные поля помечены звездочкой (*).

Ваше имя (*):
Телефон (*):


Заполните анкету —
помогите нам стать лучше!



Мы принимаем к оплате банковские карты.
Новости клиники
30.12.2016

Работа клиники в новогодние праздники.

Наши двери открыты для Вас с 5 января.

Крепкого здоровья, счастья, благополучия! С Новым годом!

06.10.2016Изменение времени работы клиники. Теперь мы работаем с 9:00 до 21:00.
05.06.2016

OSTVIP - Эксклюзивный вид персонального обслуживания

Мы ценим Ваше время, поэтому мы хотим освободить Вас от излишних беспокойств и подчеркнуть Ваш особенный статус. 
Мы хотим сохранить Ваше спокойствие и позволить Вам сосредоточиться на процессе выздоровления.

Специально для Вас мы создали программу OSTVIP, которая позволит добиться желательных результатов за минимальное время!

Узнать подробнее...

Вопросы и ответы
Вера Васильева
Уважаемая Екатерина Геннадьевна, вы мне скажите, к вам можно обратиться с таким заболеванием как ишиаз?

Рефлексотерапия и остеопатия хорошо помогают в лечении ишиаса. Преимущество остеопатии в лечении ишиаса заключается в том, что это немедикаментозный метод лечения без побочных эффектов. Он позволяет найти первопричину заболевания и устранить ее, вследствие чего уходят болезненные симптомы и недуг отступает. Цель остеопатии - найти наиболее проблемные участки и помочь организму выйти из патологического состояния.


Наши специалисты
Отзывы
Пишет Татьяна: Доктор очень помог - в беременность очень страдала от болей шее Присоединяюсь ко всем хорошим отзывам. Доктор очень помог - в беременность очень страдала от болей шее, которая искривлена. За один сеанс (что меня очень изумило) боли ушли. 

Лечащий врач: Горуля Александр Григорьевич